Título: |
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ |
Autores: | Isabella Ferreira Diniz, Bruno Martins Dala Paula |
Resumo: | A alface (Lactuva Sativa L.) é a folhosa mais consumida no Brasil. O objetivo deste trabalho é comparar o potencial antioxidante entre quatro diferentes espécies de alface, além de verificar se a pigmentação mais escura também influenciaria no teor antioxidante. Os resultados da análise indicaram que as espécies roxas são as que mais possuem ação antioxidante. Sendo que a variedade com a maior concentração de pigmentos roxos foi a campeã, indicando maior volume de compostos como a antocianina. |
Anexos: | . |
Área do Conhecimento: | Ciências da Saúde |
Campo de pesquisa ou Curso: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos Nutrição |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Bruno Martins Dala Paula |
Mesa (2): | Gustavo Gomes Siqueira da Rocha |
Mesa (3): | Daniele Oliveira Xavier |
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AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Parabéns pelo trabalho,
Estou buscando ter uma alimentação mais saudável. Irei passar a consumir hortaliças com cores mais roxas. Obrigado pela contribuição do seu estudo.
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Sim, são poucos os estudos comparando as espécies, esperamos ter contribuído com a sociedade com este artigo. Obrigada!
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Obrigada pelo comentário! Uma alimentação saudável é sempre a melhor opção!
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Parabéns pelo trabalho, achei muito interessante a análise feita. Pois, a Alface é uma das hortaliças que apresenta maior aceitação. O Trabalho de vocês trouxeram algo muito interessante, que foi classificar esses níveis do potencial antioxidante a partir das quatro especies, correlacionando com a presença das antocianinas. Isso possibilita os consumidores a escolherem na hora da compra a alface que contem o maior potencial antioxidante para redução dos radicais livres.
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Pois é, a alface é a folhosa mais comum na mesa dos brasileiros, o que foi um dos incentivos do nosso trabalho. Obrigada!
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Excelente trabalho, pessoal!
Extremamente relevante saber que a espécie de alface do tipo roxa é a que contém maior concentração de compostos com atividade antioxidante, informação que até então, eu particularmente desconhecia.
Só uma dúvida, como consta no artigo, as amostras de alface foram adquiridas na feira livre da cidade. Acredito que como não foi mencionado, as alfaces não eram do tipo "orgânicas", correto?
Dessa forma, será que alfaces orgânicas cultivadas sem o uso de pesticidas/defensivos agrícolas poderiam possuir ainda mais concentrações de compostos antioxidantes?
Obrigado!
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Olá Renan,
que bom que aproveitou a leitura do trabalho, muito interessante e pertinente a sua pergunta! Existem trabalhos que demonstram que os alimentos orgânicos ou aqueles cultivados em sistemas agroecológicos, sem a utilização de fertilizantes e agrotóxicos, respeitando o período de crescimento natural de cada espécie, consegue desenvolver melhores características de sabor e nutricionais, no entanto, ainda não há um consenso científico sobre isso, ou seja, ainda temos trabalhos que não observaram diferença significativa e outros que verificaram melhores atributos em alimentos provenientes da agricultura convencional.
No entanto, podemos seguramente afirmar do ponto de vista dos contaminantes, que os alimentos orgânicos são mais seguros do que aqueles cultivados com uso de agrotóxico e fertilizantes. Esses últimos podem apresentar contaminantes inorgânicos, como metais pesados, mas também resíduos desses insumos químicos. Além desses aspectos, podemos ainda chamar a atenção para a dimensão socioambiental, uma vez a agricultura convencional não prioriza a mão de obra humana, não é uma atividade sustentável e contribui com o uso de sementes geneticamente modificadas, diminuindo assim a biodiversidade ambiental. Situação oposta é percebida na agricultura familiar, nas iniciativas de agricultura orgânica e naquelas baseadas nos princípios da agroecologia.
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
ola Bruno!
Produzimos um artigo sobre os agrtoxicos e agricultura familiar, os pontos colocados aqui e no trabalho vão de encontro as nossas coloçãoes. Cada dia estaõ querendofazer o que facil e nao o que é certo, trocando a agricultura de base por uma agricultura fomentanda pelas industrias, midia e mercado agropecuário.
Re: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE ATRAVÉS DA TÉCNICA DE NEUTRALIZAÇÃO DO RADICAL ABTS+ - Autores: Isabella Ferreira Diniz e Bruno Martins Dala Paula
Gostaria de parabenizar o grupo pelo excelente trabalho, pois é de grande relevância esse conhecimento para a área da saúde e a população que consome frequentemente esta hortaliça.