AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Comissão Organizadora C -
Número de respostas: 14

Título:

AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE

Autores:Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso
Resumo:


  O trabalho avaliou o potencial antioxidante de ervas aromáticas (hortelã, salsa e coentro), submetidas a diferentes métodos de secagem, determinado pelo método de ABTS, com a finalidade de testar algumas metodologias de desidratação onde ocorre a menor perca possível no potencial antioxidante. Os resultados indicaram maior atividade antioxidante no Hortelã, bem como maior eficácia no método de desidratação sendo o micro-ondas. Foi possível concluir que o método de secagem, pelo uso do micro-ondas, além de mais eficaz é o mais prático, viabilizando a estocagem sem a proliferação microbiana e mantendo a atividade antioxidante.

  
Anexos:

.

Área do Conhecimento:Ciências da Saúde

Campo de pesquisa ou Curso: 

Nutrição
Instituição:UNIFAL - MG
Palavras-Chave:
Mesa (1):Bruno Martins Dala Paula
Mesa (2):Carla Cândida da Silva Reis
Mesa (3):Natalina Aparecida Gomes da Silva

LEIA Artigo Completo em PDF:  Documento PDF Avaliação do impacto de diferentes métodos de secagem(1)
Versão revisada: 

 Slides: 


Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Renan Moraes -

Primeiramente, parabéns aos integrantes pelo trabalho!

O interesse no consumo de alimentos contendo compostos antioxidantes têm aumentado grandemente nos últimos anos, devido ao seus efeitos benéficos para a saúde humana.

Uma dúvida, a metodologia de secagem utilizando o micro-ondas poderia também ser realizada em casa? ou o aparelho micro-ondas utilizado durante o desenvolvimento do trabalho é algum modelo específico/laboratorial criado justamente para esse fim (secagem)?

Obrigado pessoal!

Em resposta à Renan Moraes

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Fernando veloso -

Bom dia Renan, sobre sua duvida, utilizamos um microondas comum onde padronizamos a potencia em 100 W e o tempo em 2 minutos com uma pausa para a substituição do papel toalha utilizado, este método pode ser realizado em casa sim. Obrigado!

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Natalina Aparecida Gomes da Silva -

Boa noite!

Parabenizo os autores pelo trabalho, pela dedicação à pesquisa e por participarem deste evento tão importante para nós.

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Natalina Aparecida Gomes da Silva -

Gostaria de saber de onde surgiu a ideia deste trabalho? E o que vocês tem a dizer sobre o processo de construção deste estudo?

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Jéssica Costa Ferreira Assumpção -

Primeiramente gostaria de parabeniza-los pelo trabalho.

Fiquei com uma dúvida em relação ao método de secagem pelo microondas, vocês falaram que deve ser colocado por 2 minutos com pausa para trocar o papel. Qual papel seria isso? ficou um pouco confuso pra mim. Sendo o microondas o método mais eficaz de acordo com o perfil antioxidantes, esse método pode ser realizado em casa?

Em resposta à Jéssica Costa Ferreira Assumpção

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Fernando veloso -

Bom dia Jéssica, foi utilizado o papel toalha, no qual foi feito uma pausa com 1 minuto onde substituimos o papel que estava sendo utilizado por um novo. Sim, este método pode ser realizado em casa e em qual qualquer tipo de microondas desde que seja na potencia de 100 W.


Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Guilherme José Sabi -

ótimo trabalho. Muito interessante esse trabalho para quem busca alimentos que visão eliminar ou neutralizar radicais livres do metabolismo. 

Uma unica questão que me deixou curioso, como dito no artigo o método de secagem que proporcionou a erva ( hortelã) com uma maior de anti oxidantes foi a secagem por micro ondas. vocês tem conhecimento se essa técnica pode causar alguma degradação nos demais compostos do hortelão? Como vitaminas ou demais compostos funcionais. 

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Leticia Macagnan -

Primeiramente gostaria de parabenizar os integrantes do grupo!!!

O trabalho de vocês é de suma importância na área dos alimentos, pois é importante que aos alimentos passarem por processos que tem finalidade  de manter sua conservação eles não perca seus compostos bioativos que tem muitas ações benéficas ao organismo humano. 

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Natalina Aparecida Gomes da Silva -

Boa tarde,

Muito bacana ver que este trabalho tem trazido muitas discussões. Isso só mostra a importância dele.

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Laura Araújo -

Parabéns pelo trabalho! 

Diante dos benefícios dos compostos antioxidantes dos alimentos para a saúde, é muito pertinente o trabalho de vocês mostrando que o método de secagem de ervas aromáticas utilizando o micro-ondas foi o mais eficaz para a preservação do  potencial antioxidante, além de ser um método prático, acessível e que pode ser reproduzido em casa. 


Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Lais Sabará -

Primeiramente, gostaria de parabenizar a todos pelo trabalho. Achei o assunto bem interessante, principalmente por conseguir fazer em casa e garantir esse potencial antioxidante. Mas eu gostaria de saber se tempo ou a potência do microondas poderia interferir?

Desde já agradeço!

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

Gostei muito do trabalho! A alternativa pratica de secarmos em casa as ervas aromaticas e termos a certeza do que estamos consumindo alem de evitar perdas eh muito boa! Obrigada pela contribuicao!

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Claudia Gonçalves Rocha -

Boa noite!

Excelente pesquisa para a prevenção e combate  ao excesso de radicais livres e a metodologia utilizada para desidratação das ervas aromáticas.

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.

por Juliana de Oliveira Moraes -

Parabéns pelo estudo! Está é uma informação muito relevante para nossa saúde, pois sempre gera uma dúvida, será que os alimentos desidratados possuem as mesmas propriedades físicas e químicas em relação ao alimento "in natura"?