Título: | AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE |
Autores: | Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso |
Resumo: | O trabalho avaliou o potencial antioxidante de ervas aromáticas (hortelã, salsa e coentro), submetidas a diferentes métodos de secagem, determinado pelo método de ABTS, com a finalidade de testar algumas metodologias de desidratação onde ocorre a menor perca possível no potencial antioxidante. Os resultados indicaram maior atividade antioxidante no Hortelã, bem como maior eficácia no método de desidratação sendo o micro-ondas. Foi possível concluir que o método de secagem, pelo uso do micro-ondas, além de mais eficaz é o mais prático, viabilizando a estocagem sem a proliferação microbiana e mantendo a atividade antioxidante. |
Anexos: | . |
Área do Conhecimento: | Ciências da Saúde |
Campo de pesquisa ou Curso: | Nutrição |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Bruno Martins Dala Paula |
Mesa (2): | Carla Cândida da Silva Reis |
Mesa (3): | Natalina Aparecida Gomes da Silva |
LEIA Artigo Completo em PDF: Avaliação do impacto de diferentes métodos de secagem(1) | |
Slides: |
AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Primeiramente, parabéns aos integrantes pelo trabalho!
O interesse no consumo de alimentos contendo compostos antioxidantes têm aumentado grandemente nos últimos anos, devido ao seus efeitos benéficos para a saúde humana.
Uma dúvida, a metodologia de secagem utilizando o micro-ondas poderia também ser realizada em casa? ou o aparelho micro-ondas utilizado durante o desenvolvimento do trabalho é algum modelo específico/laboratorial criado justamente para esse fim (secagem)?
Obrigado pessoal!
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Bom dia Renan, sobre sua duvida, utilizamos um microondas comum onde padronizamos a potencia em 100 W e o tempo em 2 minutos com uma pausa para a substituição do papel toalha utilizado, este método pode ser realizado em casa sim. Obrigado!
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Boa noite!
Parabenizo os autores pelo trabalho, pela dedicação à pesquisa e por participarem deste evento tão importante para nós.
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Gostaria de saber de onde surgiu a ideia deste trabalho? E o que vocês tem a dizer sobre o processo de construção deste estudo?
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Primeiramente gostaria de parabeniza-los pelo trabalho.
Fiquei com uma dúvida em relação ao método de secagem pelo microondas, vocês falaram que deve ser colocado por 2 minutos com pausa para trocar o papel. Qual papel seria isso? ficou um pouco confuso pra mim. Sendo o microondas o método mais eficaz de acordo com o perfil antioxidantes, esse método pode ser realizado em casa?
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Bom dia Jéssica, foi utilizado o papel toalha, no qual foi feito uma pausa com 1 minuto onde substituimos o papel que estava sendo utilizado por um novo. Sim, este método pode ser realizado em casa e em qual qualquer tipo de microondas desde que seja na potencia de 100 W.
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
ótimo trabalho. Muito interessante esse trabalho para quem busca alimentos que visão eliminar ou neutralizar radicais livres do metabolismo.
Uma unica questão que me deixou curioso, como dito no artigo o método de secagem que proporcionou a erva ( hortelã) com uma maior de anti oxidantes foi a secagem por micro ondas. vocês tem conhecimento se essa técnica pode causar alguma degradação nos demais compostos do hortelão? Como vitaminas ou demais compostos funcionais.
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Primeiramente gostaria de parabenizar os integrantes do grupo!!!
O trabalho de vocês é de suma importância na área dos alimentos, pois é importante que aos alimentos passarem por processos que tem finalidade de manter sua conservação eles não perca seus compostos bioativos que tem muitas ações benéficas ao organismo humano.
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Boa tarde,
Muito bacana ver que este trabalho tem trazido muitas discussões. Isso só mostra a importância dele.
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Parabéns pelo trabalho!
Diante dos benefícios dos compostos antioxidantes dos alimentos para a saúde, é muito pertinente o trabalho de vocês mostrando que o método de secagem de ervas aromáticas utilizando o micro-ondas foi o mais eficaz para a preservação do potencial antioxidante, além de ser um método prático, acessível e que pode ser reproduzido em casa.
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Primeiramente, gostaria de parabenizar a todos pelo trabalho. Achei o assunto bem interessante, principalmente por conseguir fazer em casa e garantir esse potencial antioxidante. Mas eu gostaria de saber se tempo ou a potência do microondas poderia interferir?
Desde já agradeço!
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Gostei muito do trabalho! A alternativa pratica de secarmos em casa as ervas aromaticas e termos a certeza do que estamos consumindo alem de evitar perdas eh muito boa! Obrigada pela contribuicao!
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Boa noite!
Excelente pesquisa para a prevenção e combate ao excesso de radicais livres e a metodologia utilizada para desidratação das ervas aromáticas.
Re: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Autores: Nádia Rodrigues Sena, Fernando Henrique Veloso.
Parabéns pelo estudo! Está é uma informação muito relevante para nossa saúde, pois sempre gera uma dúvida, será que os alimentos desidratados possuem as mesmas propriedades físicas e químicas em relação ao alimento "in natura"?