Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Comissão Organizadora B -
Número de respostas: 21

Título:

Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento

Autores:BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Resumo:

A busca por alimentos mais nutritivos e com baixo teor calórico têm aumento nas últimas décadas devido ao anseio de viver uma vida mais saudável. Visando a melhoria nutritiva de algumas receitas, o presente trabalho propõe a substituição da farinha de trigo, que possui elevado índice de glúten e calorias, pela farinha de aveia, composto por alto teor de fibra e baixa quantidade de açúcar. A receita escolhida foi o bolo de banana, pois substitui alimentos com alto valor calórico, é prático e traz vários benefícios à saúde. O resultado obtido não foi como o esperado dado que a textura do bolo se modificou quando comparado à receita original. Apesar disso, o bolo permaneceu saboroso e visualmente aceitável sendo necessário, apenas, a correção da textura.

  
Anexos:

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Área do Conhecimento:Ciências da Saúde

Campo de pesquisa ou Curso: 

Nutrição
Instituição:UNIFAL - MG
Palavras-Chave:
Mesa (1):Olga Luisa Tavano
Mesa (2):Jader Luís da Silveira
Mesa (3):Tiago da Silva Bezerra

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Eliane Piske -

Que bacana, pesso@l! Olhando a imagem do bolo e a opção pela fruta escolhida, cheguei sentir o sabor. Bela proposta ao pensar os efeitos nutricionais com as substituições dos ingredientes. 

Abraços, Eliane 

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Tiago da Silva Bezerra -
Bom dia a todos, 

Sou coordenador de mesa e fiquei responsável pela avaliação deste trabalho. Nesse sentido, a proposta que os autores apresentam é muito interessante do ponto de vista, no tocante a mudança de hábitos alimentares saudáveis. Exponham suas ideias.

Desejo um bom evento a todos.

Abraços.

Em resposta à Tiago da Silva Bezerra

Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Sandraque Clementino Ribeiro Junior -

Eu tambem acho isso importante.

Desde que descobrimos sobre o problema do glúten, comer pão ou bolo passou a ser um pecado em algumas dietas. Nos EUA onde as escolas ensinam que se deve comer grãos em grande quantidade esse problema foi ainda maior. 

Eu acho que o problema não é só a questão de comer de forma saldavel, mas tambem o cultivo desses alimentos. Abrir mão de um alimento cultivado a literalmente milhares de anos pode afetar nosso suprimento de alimentos e nossa economia. 

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Jader Luís da Silveira -

Bom dia a todos.

Parabéns pelo trabalho realizado!

Atualmente é muito importante a busca por uma boa alimentação de forma saudável. A substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia no bolo de banana, é uma oportunidade para quem procura um alimento saboroso, saudável e sem glúten.

Apesar da receita não atender as expectativas do mercado, necessitando ainda a correção da textura, o bolo mostrou-se um alimento de grande interesse nutricional. Torna-se necessário outros trabalhos nesse estilo, buscando a melhoria na alimentação. Por ora, o trabalho traz excelentes contribuições para a área.

Abraços,

Jader.


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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Pedro Henrique Elias Matos -

Bom dia pessoal,

Achei a ideia do trabalho extremamente interessante. De fato é necessário se pensar em formas alternativas para uma alimentação mais nutritiva e saudável. Como uma pessoa que busca ter hábitos alimentares mais saudáveis, eu não me importaria muito com a diferença de textura entre o bolo de banana feito com farinha de aveia ou com farinha de trigo.

Irei tentar repetir a receita aqui em casa.

Obrigado pela contribuição do seu trabalho.


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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Luana Lima -

Espero que tenha ficado bom! Recomendo fazer o bolo no copo diminuindo as proporções. Ele fica muito mais saboroso, além de comer fresquinho e em pequena porção.

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Jeane Aparecida Paulino Nere -

Sou apaixonada por bolo de banana e essa nova forma receita ficou muito interessante,parabéns aos autores.

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Jéssica Costa Ferreira Assumpção -

Primeiramente gostaria de parabeniza-las pelo trabalho.

Acredito que mais do que nunca se fazem necessárias novas alternativas alimentares mais saudáveis, de modo a não ir contra algum tipo de alimento como é o caso do bolo, mas sim melhorar a qualidade dos alimentos que o compõe como é o caso da substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia. Devendo não apelas analisar quantidade de micronutrientes, e sim a distribuição de micronutrientes e pico glicêmico.

Parabéns aos evolvidos! 

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Franciely Lopes -

Boa noite! Parabéns pelo trabalho ! Fiquei com água na boca, vou reproduzir a receita aqui em casa! Obrigada!

Att...

Franciely Lopes.

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Marina Moreira Paína -

Boa noite, autores!!

Interessei-me pelo trabalho de vocês por ser apaixonada por bolos e, no poder que os alimentos têm de refletir na saúde das pessoas.

Apesar de não terem obtido o resultado esperado, tive o privilégio de degustar o bolo e ele estava uma delicia. Tenho certeza que das próximas vezes, não terá nenhum erro. 

Qual outra substituição poderia ser feita na receita para que o bolo fosse ainda mais saudável?

Parabéns pela iniciativa e pelo trabalho de vocês!!!

Att.

Marina Paína



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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Luana Lima -
Primeiramente, obrigada!

Acredito que não tenha outra substituição a ser feita. O que, na minha opinião, poderia ser feito seria retirar o açúcar já que o a própria banana contem o sabor adocicado. Mas, para isso, a banana deve estar mais madura para que no fim o produto não fique sem doce.
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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Jaiza Fernandes -

Boa tarde, caros autores!

Maravilhosa a iniciativa de vocês. É por isso que muitas pessoas, que se preocupam com a saúde buscam, produtos sem glúten, com  por alto teor de fibra e baixa quantidade de açúcar.  Certamente, o resultado não agradou ao mercado; mas, quem busca a saúde não está preocupado com aspectos sensoriais. Já quero fazer esse bolo. 

Obrigada! 

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Bruno Martins Dala Paula -

Olá pessoal,

gostaria de parabenizar aos autores, foi interessante a abordagem que fizeram no artigo e as discussões a respeito das características nutricionais e sensoriais apresentadas. Gostaria de reforçar que apesar de existir muita informação na mídia sobre os efeitos adversos à saúde proporcionados pelo glúten, esse não é um consenso científico, assim como não é abordado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, um documento oficial publicado pelo Ministério da Saúde, com princípios e diretrizes para uma alimentação saudável.

Dessa forma quero reforçar a ideia de que não há indicação consistente de que o glúten deva ser evitado. A não ser pelas pessoas que apresentam algum tipo de intolerância pelo mesmo.

Abraços

Em resposta à Bruno Martins Dala Paula

Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Tiago da Silva Bezerra -

Ao término do dia, refitamos a despeito das contribuições de cada uma dessas pessoas que leram o artigo científico, e expuseram suas visões a despeito do tema tratado.

Att.,

Prof. Tiago

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Mariana Rosa -

Olá pessoal!! Gratidão por cada comentário!! Espero que tenhamos passado um pouco de conhecimento a respeito de uma receita mais saudável e com maior quantidade de fibras. Enfatizo que se puderem fazer a receita, façam em menor quantidade, isso propiciará uma melhor experiência para quem buscar além de alimentação saudável, o sabor! Foi um grande prazer realizar esse trabalho!

Att. Mariana Rosa Macedo

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Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Laura Nagy Fritsch -

Gostaria de parabenizar o grupo pelo texto. Mas mais do que isso, gostaria de agradecer a voces. É importante que sejam feitas pesquisas para troca da farinha de trigo por outras, não apenas por questões caloricas ou proteicas, mas por todos aqueles que como eu possuem intolerância ao trigo. Faço a troca faz mais de um ano na minha vida e ainda que não seja tão simples na prática, atualmente a gama de alimentos que posso comer aumentou exponencialmente por conta de trabalhos como este. Parabens!

Em resposta à Laura Nagy Fritsch

Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Luana Lima -

Que bacana!!! Fico feliz em contribuir para a vida de pessoas como você que necessitam de uma atenção especial por parte das industrias alimentícias. Espero que a nossa receita possa a vir a contribuir com uma refeição saudável na sua vida e de várias outras pessoas que irão entrar em contato com o mesmo.

Em resposta à Comissão Organizadora B

Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Leticia Macagnan -

Primeiramente gostaria de parabenizar o grupo pelo desenvolvimento do trabalho!!

No momento atual o consumo de alimentos industrializados vem ganhando cada vez mais espaço e nós como futuros profissionais da área de nutrição temos a dilema de incentivar o consumo de alimentos saudáveis. O desenvolvimento de alimentos que substituam um ingrediente por outro mais saudável nutricionalmente, que agregue fatores nutricionais e ao mesmo tempo mantenha as características sensoriais que atraiam as pessoas é uma ótima alternativa para driblar o consumo dos alimentos ultraprocessados. Aprecio muito o interesse de vocês na contribuição do desenvolvimento de alimentos que possam contribuir para esta causa.  

Em resposta à Leticia Macagnan

Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Isabella Diniz -
Oi, boa tarde! Parabéns aos autores pelo trabalho. Me questionei em relação a adição de água, ela seria um tipo de substituição do leite? Sou leiga neste tipo de receita, por isso estranhei um pouco... Sobre o sabor, a aveia fica mais evidente? Ou o sabor se aproxima bastante ao do bolo com farinha de trigo?
Em resposta à Isabella Diniz

Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Luana Lima -

Boa tarde, nós trocamos o leite pela água para mudar a questão calórica, mas pensando bem o produto final fica acessível até para pessoas com intolerância a lactose. Quanto à substituição do trigo pela aveia, não houve nenhuma alteração quanto ao sabor, ele fica como qualquer outro bolo de banana feito com trigo. Entretanto, o aspecto da textura/visual mudou completamente. 

Em resposta à Comissão Organizadora B

Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.

por Claudia Gonçalves Rocha -

Boa noite!

É maravilhoso saber o efeito nutricional que a aveia traz para nossa vida. E sem falar que o bolo de banana com aveia é uma delícia.