Título: | Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento |
Autores: | BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J. |
Resumo: | A busca por alimentos mais nutritivos e com baixo teor calórico têm aumento nas últimas décadas devido ao anseio de viver uma vida mais saudável. Visando a melhoria nutritiva de algumas receitas, o presente trabalho propõe a substituição da farinha de trigo, que possui elevado índice de glúten e calorias, pela farinha de aveia, composto por alto teor de fibra e baixa quantidade de açúcar. A receita escolhida foi o bolo de banana, pois substitui alimentos com alto valor calórico, é prático e traz vários benefícios à saúde. O resultado obtido não foi como o esperado dado que a textura do bolo se modificou quando comparado à receita original. Apesar disso, o bolo permaneceu saboroso e visualmente aceitável sendo necessário, apenas, a correção da textura. |
Anexos: | . |
Área do Conhecimento: | Ciências da Saúde |
Campo de pesquisa ou Curso: | Nutrição |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Olga Luisa Tavano |
Mesa (2): | Jader Luís da Silveira |
Mesa (3): | Tiago da Silva Bezerra |
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Slides: |
Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Que bacana, pesso@l! Olhando a imagem do bolo e a opção pela fruta escolhida, cheguei sentir o sabor. Bela proposta ao pensar os efeitos nutricionais com as substituições dos ingredientes.
Abraços, Eliane
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Sou coordenador de mesa e fiquei responsável pela avaliação deste trabalho. Nesse sentido, a proposta que os autores apresentam é muito interessante do ponto de vista, no tocante a mudança de hábitos alimentares saudáveis. Exponham suas ideias.
Desejo um bom evento a todos.
Abraços.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Eu tambem acho isso importante.
Desde que descobrimos sobre o problema do glúten, comer pão ou bolo passou a ser um pecado em algumas dietas. Nos EUA onde as escolas ensinam que se deve comer grãos em grande quantidade esse problema foi ainda maior.
Eu acho que o problema não é só a questão de comer de forma saldavel, mas tambem o cultivo desses alimentos. Abrir mão de um alimento cultivado a literalmente milhares de anos pode afetar nosso suprimento de alimentos e nossa economia.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Bom dia a todos.
Parabéns pelo trabalho realizado!
Atualmente é muito importante a busca por uma boa alimentação de forma saudável. A substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia no bolo de banana, é uma oportunidade para quem procura um alimento saboroso, saudável e sem glúten.
Apesar da receita não atender as expectativas do mercado, necessitando ainda a correção da textura, o bolo mostrou-se um alimento de grande interesse nutricional. Torna-se necessário outros trabalhos nesse estilo, buscando a melhoria na alimentação. Por ora, o trabalho traz excelentes contribuições para a área.
Abraços,
Jader.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Bom dia pessoal,
Achei a ideia do trabalho extremamente interessante. De fato é necessário se pensar em formas alternativas para uma alimentação mais nutritiva e saudável. Como uma pessoa que busca ter hábitos alimentares mais saudáveis, eu não me importaria muito com a diferença de textura entre o bolo de banana feito com farinha de aveia ou com farinha de trigo.
Irei tentar repetir a receita aqui em casa.
Obrigado pela contribuição do seu trabalho.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Espero que tenha ficado bom! Recomendo fazer o bolo no copo diminuindo as proporções. Ele fica muito mais saboroso, além de comer fresquinho e em pequena porção.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Sou apaixonada por bolo de banana e essa nova forma receita ficou muito interessante,parabéns aos autores.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Primeiramente gostaria de parabeniza-las pelo trabalho.
Acredito que mais do que nunca se fazem necessárias novas alternativas alimentares mais saudáveis, de modo a não ir contra algum tipo de alimento como é o caso do bolo, mas sim melhorar a qualidade dos alimentos que o compõe como é o caso da substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia. Devendo não apelas analisar quantidade de micronutrientes, e sim a distribuição de micronutrientes e pico glicêmico.
Parabéns aos evolvidos!
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Boa noite! Parabéns pelo trabalho ! Fiquei com água na boca, vou reproduzir a receita aqui em casa! Obrigada!
Att...
Franciely Lopes.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Boa noite, autores!!
Interessei-me pelo trabalho de vocês por ser apaixonada por bolos e, no poder que os alimentos têm de refletir na saúde das pessoas.
Apesar de não terem obtido o resultado esperado, tive o privilégio de degustar o bolo e ele estava uma delicia. Tenho certeza que das próximas vezes, não terá nenhum erro.
Qual outra substituição poderia ser feita na receita para que o bolo fosse ainda mais saudável?
Parabéns pela iniciativa e pelo trabalho de vocês!!!
Att.
Marina Paína
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Acredito que não tenha outra substituição a ser feita. O que, na minha opinião, poderia ser feito seria retirar o açúcar já que o a própria banana contem o sabor adocicado. Mas, para isso, a banana deve estar mais madura para que no fim o produto não fique sem doce.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Boa tarde, caros autores!
Maravilhosa a iniciativa de vocês. É por isso que muitas pessoas, que se preocupam com a saúde buscam, produtos sem glúten, com por alto teor de fibra e baixa quantidade de açúcar. Certamente, o resultado não agradou ao mercado; mas, quem busca a saúde não está preocupado com aspectos sensoriais. Já quero fazer esse bolo.
Obrigada!
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Olá pessoal,
gostaria de parabenizar aos autores, foi interessante a abordagem que fizeram no artigo e as discussões a respeito das características nutricionais e sensoriais apresentadas. Gostaria de reforçar que apesar de existir muita informação na mídia sobre os efeitos adversos à saúde proporcionados pelo glúten, esse não é um consenso científico, assim como não é abordado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, um documento oficial publicado pelo Ministério da Saúde, com princípios e diretrizes para uma alimentação saudável.
Dessa forma quero reforçar a ideia de que não há indicação consistente de que o glúten deva ser evitado. A não ser pelas pessoas que apresentam algum tipo de intolerância pelo mesmo.
Abraços
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Ao término do dia, refitamos a despeito das contribuições de cada uma dessas pessoas que leram o artigo científico, e expuseram suas visões a despeito do tema tratado.
Att.,
Prof. Tiago
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Olá pessoal!! Gratidão por cada comentário!! Espero que tenhamos passado um pouco de conhecimento a respeito de uma receita mais saudável e com maior quantidade de fibras. Enfatizo que se puderem fazer a receita, façam em menor quantidade, isso propiciará uma melhor experiência para quem buscar além de alimentação saudável, o sabor! Foi um grande prazer realizar esse trabalho!
Att. Mariana Rosa Macedo
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Gostaria de parabenizar o grupo pelo texto. Mas mais do que isso, gostaria de agradecer a voces. É importante que sejam feitas pesquisas para troca da farinha de trigo por outras, não apenas por questões caloricas ou proteicas, mas por todos aqueles que como eu possuem intolerância ao trigo. Faço a troca faz mais de um ano na minha vida e ainda que não seja tão simples na prática, atualmente a gama de alimentos que posso comer aumentou exponencialmente por conta de trabalhos como este. Parabens!
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Que bacana!!! Fico feliz em contribuir para a vida de pessoas como você que necessitam de uma atenção especial por parte das industrias alimentícias. Espero que a nossa receita possa a vir a contribuir com uma refeição saudável na sua vida e de várias outras pessoas que irão entrar em contato com o mesmo.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Primeiramente gostaria de parabenizar o grupo pelo desenvolvimento do trabalho!!
No momento atual o consumo de alimentos industrializados vem ganhando cada vez mais espaço e nós como futuros profissionais da área de nutrição temos a dilema de incentivar o consumo de alimentos saudáveis. O desenvolvimento de alimentos que substituam um ingrediente por outro mais saudável nutricionalmente, que agregue fatores nutricionais e ao mesmo tempo mantenha as características sensoriais que atraiam as pessoas é uma ótima alternativa para driblar o consumo dos alimentos ultraprocessados. Aprecio muito o interesse de vocês na contribuição do desenvolvimento de alimentos que possam contribuir para esta causa.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Boa tarde, nós trocamos o leite pela água para mudar a questão calórica, mas pensando bem o produto final fica acessível até para pessoas com intolerância a lactose. Quanto à substituição do trigo pela aveia, não houve nenhuma alteração quanto ao sabor, ele fica como qualquer outro bolo de banana feito com trigo. Entretanto, o aspecto da textura/visual mudou completamente.
Re: Substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia para preparo de bolo - efeito nutricional no alimento - Autores: BARBOSA, Julia S.; CASTRO, Carla C.S.; LIMA, Luana C.O.; MACEDO, Mariana R.; SABI, Guilherme J.
Boa noite!
É maravilhoso saber o efeito nutricional que a aveia traz para nossa vida. E sem falar que o bolo de banana com aveia é uma delícia.