Título: | EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS |
Autores: | Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito do congelamento após o branqueamento e adição de ácido para inibir o escurecimento enzimático em frutas e vegetais. Testaram-se dois métodos: redução de pH e calor. No procedimento da redução do pH utilizou-se o ácido cítrico 2%, e para o método do calor o branqueamento. Concluiu-se que os métodos aplicados são eficientes para a redução do escurecimento enzimático em frutas e hortaliças congeladas, contribuindo com a manutenção da qualidade e durabilidade dos alimentos. |
Anexos: | . |
Área do Conhecimento: | Ciências da Saúde |
Campo de pesquisa ou Curso: | Nutrição |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Olga Luisa Tavano |
Mesa (2): | Deise Lucia Silva |
Mesa (3): | Marco Antônio Peixoto |
LEIA Artigo Completo em PDF: ARTIGO CONGELAMENTO.pdf | |
Slides: |
EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Boa tarde,
Muito pertinente o tema! O Brasil é um grande produtor de alimentos e precisa investir cada vez mais em métodos que diminuam o desperdício!
Parte do que é jogado fora pelos comerciantes é devido a aparência do alimento, que pode estar fora do exigido pelo consumidor. As técnicas apresentadas no artigo procuram prolongar o período em que o alimento tenha uma aparência desejável.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Gostaria de parabenizar o grupo pela excelente justificativa para realização do trabalho, comprovada pela introdução que tornou clara a importância de se obter métodos seguros e de baixo custo para evitar o escurecimento enzimático, uma vez que este leva a baixa aceitação do produto e consequente desperdício.
Parabéns!!!!
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Foi baseado em referências da literatura.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Olá, primeiramente gostaria de parabenizar este trabalho, é de fato muito interessante e a presença das fotos dos alimentos após o experimento facilita o entendimento de nós leitores e enriquece o trabalho! Ademais o tema é muito importante, pois nos dias atuais devido a falta de tempo muitas vezes deixamos de consumir frutas e hortaliças por demandar um pré preparo e o seu consumo deve ser de imediato na maioria das vezes, e esta alternativa exposta por vocês é de fato efetiva pois irá aumentar o tempo até que comece haver o escurecimento do alimento. Parabéns, excelente trabalho!
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Gostaria de parabenizar o grupo pela execução do trabalho. Considero que as percas devido a deterioração dos alimentos é um campo que deve ser explorado na tecnologia de alimentos. Além disso, é necessário ensinar a população a respeito da conservação de alimentos. Quais alternativas os profissionais teriam para disseminar essas informações para a população leiga ?
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Obrigado Lais!
Visto que o número de acesso as redes sociais vem aumentando consideravelmente em todas faixas sociais, uma maneira de se propagar a informação seria através dela e também através de projetos voltados para a educação nutricional em escolas, bairros.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Gostaria de parabenizá-los pelo tema abordado no trabalho, extremamente pertinente e relevante na área de Tecnologia de Alimentos. Fiquei apenas com uma dúvida em relação a metodologia do trabalho, no processo de branqueamento como foi definido o tempo de imersão dos vegetais em água fervente?
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
O tempo foi estipulado através de referências da literatura.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Muito interessante!!
Gostaria de saber se é possível fazer a imersão em outro tipo de ácido, tipo o ácido acético (vinagre), como uma maneira doméstica de conservar alimentos.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
O ácido cítrico está presente nos limões e laranja, seria uma medida caseira, acessível e de baixo custo a ser adotada e com efeito de inibir o escurecimento enzimático através da inativação da enzima PPO como demonstrado. Nosso trabalho não objetivou analisar o acido acético, porém o ácido inativaria a enzima PPO devido a alteração do pH do meio só que a aceitação não seria agradável ao paladar.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Gostaria de parabenizar os autores pelo trabalho desenvolvido. A pesquisa nos mostra um importante trabalho a ser lido com atenção. O artigo contribui para a conscientização da conservação de frutas e hortaliças e evitando o desperdício. Muito bem escrito e de agradável leitura.
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Parabéns pelo trabalho!!!
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Muito interessante essa forma de conservação de alimentos. Há muito desperdício de alimentos, isso poderia evitar grande parte dos desperdícios. Muito bom!
Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.
Muito interessante o tema e atual pois, atualmente são toneladas de alimentos sendo desperdiçados em todo o planeta é importante para nós população descobrir e entender os métodos para tentar diminuir tal problema ! Parabéns aos autores.