EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Comissão Organizadora C -
Número de respostas: 16

Título:

EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS

Autores:Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira
Resumo:

 Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito do congelamento após o branqueamento e adição de ácido para inibir o escurecimento enzimático em frutas e vegetais. Testaram-se dois métodos: redução de pH e calor. No procedimento da redução do pH utilizou-se o ácido cítrico 2%, e para o método do calor o branqueamento. Concluiu-se que os métodos aplicados são eficientes para a redução do escurecimento enzimático em frutas e hortaliças congeladas, contribuindo com a manutenção da qualidade e durabilidade dos alimentos.

  
Anexos:

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Área do Conhecimento:Ciências da Saúde

Campo de pesquisa ou Curso: 

Nutrição
Instituição:UNIFAL - MG
Palavras-Chave:
Mesa (1):Olga Luisa Tavano
Mesa (2):Deise Lucia Silva
Mesa (3):Marco Antônio Peixoto

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 Slides: 


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Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Wagner Felipe Patrício Maia -

Boa tarde,

Muito pertinente o tema! O Brasil é um grande produtor de alimentos e precisa investir cada vez mais em métodos que diminuam o desperdício!

Parte do que é jogado fora pelos comerciantes é devido a aparência do alimento, que pode estar fora do exigido pelo consumidor. As técnicas apresentadas no artigo procuram prolongar o período em que o alimento tenha uma aparência desejável.  

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Íris Vianna de Souza Blumer -

Gostaria de parabenizar o grupo pela excelente justificativa para realização do trabalho, comprovada pela introdução que tornou clara a importância de se obter métodos seguros e de baixo custo para evitar o escurecimento enzimático, uma vez que este leva a baixa aceitação do produto e consequente desperdício. 

Parabéns!!!!

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Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Susana Silva -
O tema do trabalho é muito atual e interessante. Tenho uma dúvida quanto à metodologia. Como vocês chegaram às condições ideias para o processo como tempo, temperatura e concentração da solução de ácido cítrico? Foi feito por tentativa e erro ou vocês encontraram alguma referência na literatura?

Em resposta à Susana Silva

Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Mateus Chaves Primo -

Foi baseado em referências da literatura.

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Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Fernanda Freitas Pereira -

Olá, primeiramente gostaria de parabenizar este trabalho, é de fato muito interessante e a presença das fotos dos alimentos após o experimento facilita o entendimento de nós leitores e enriquece o trabalho! Ademais o tema é muito importante, pois nos dias atuais devido a falta de tempo muitas vezes deixamos de consumir frutas e hortaliças por demandar um pré preparo e o seu consumo deve ser de imediato na maioria das vezes, e esta alternativa exposta por vocês é de fato efetiva pois irá aumentar o tempo até que comece haver o escurecimento do alimento. Parabéns, excelente trabalho!

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Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS

por Lais Feitoza -

Gostaria de parabenizar o grupo pela execução do trabalho. Considero que as percas devido a deterioração dos alimentos é um campo que deve ser explorado na tecnologia de alimentos. Além disso, é necessário ensinar a população a respeito da conservação de alimentos. Quais alternativas os profissionais teriam para disseminar essas informações para a população leiga ? 

Em resposta à Lais Feitoza

Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS

por Mateus Chaves Primo -

Obrigado Lais!

Visto que o número de acesso as redes sociais vem aumentando consideravelmente em todas faixas sociais, uma maneira de se propagar a informação seria através dela e também através de projetos voltados para a educação nutricional em escolas, bairros.

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Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Laura Araújo -

Gostaria de parabenizá-los pelo tema abordado no trabalho, extremamente pertinente e relevante na área de Tecnologia de Alimentos. Fiquei apenas com uma dúvida em relação a metodologia do trabalho, no processo de branqueamento como foi definido o tempo de imersão dos vegetais em água fervente? 

Em resposta à Laura Araújo

Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Mateus Chaves Primo -

O tempo foi estipulado através de referências da literatura.

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Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Nadia Rodrigues -

Muito interessante!! 
Gostaria de saber se é possível fazer a imersão em outro tipo de ácido, tipo o ácido acético (vinagre), como uma maneira doméstica de conservar alimentos. 


Em resposta à Nadia Rodrigues

Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Mateus Chaves Primo -

O ácido cítrico está presente nos limões e laranja, seria uma medida caseira, acessível e de baixo custo a ser adotada e com efeito de inibir o escurecimento enzimático através da inativação da enzima PPO como demonstrado. Nosso trabalho não objetivou analisar o acido acético, porém o ácido inativaria a enzima PPO devido a alteração do pH do meio só que a aceitação não seria agradável ao paladar.

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Barbara Lima -
Parabéns pelo trabalho! Com o desperdício de comida hoje em dia e a falta de alimentação pra boa parte da população é  importante saber formas de como evitar grande desperdício. Excelente trabalho. 
Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Marco Antônio Peixoto -

Gostaria de parabenizar os autores pelo trabalho desenvolvido. A pesquisa nos mostra um importante trabalho a ser lido com atenção. O artigo contribui para a conscientização da conservação de frutas e hortaliças e evitando o desperdício. Muito bem escrito e de agradável leitura. 

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Maiara Novais -

Parabéns pelo trabalho!!!

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Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Ana Paula Gonçalves -
Ótimo trabalho, parabéns. 

Muito interessante essa forma de conservação de alimentos. Há muito desperdício de alimentos, isso poderia evitar grande parte dos desperdícios. Muito bom!

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: EFEITO DO BRANQUEAMENTO E IMERSÃO EM ÁCIDO CÍTRICO NO CONGELAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. Autores: Mateus Chaves Primo; Luana Lima Nunes; Fernanda Cruz Trombeta; Gabriele Lopes Forte Flor; Liliane Alves de Paiva; Paula Florêncio Ferreira.

por Bianca Carolina da Silva -

Muito interessante o tema e atual pois, atualmente são toneladas de alimentos sendo desperdiçados em todo o planeta é importante para nós população descobrir e entender os métodos para tentar diminuir tal problema ! Parabéns aos autores.