OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Comissão Organizadora -
Número de respostas: 13

Título:

OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE

Autores:Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula
Resumo:

 

Este trabalho relatou uma oficina do projeto de extensão universitária “Viver Bem a Nova Idade” da Universidade Federal de Alfenas-MG. As oficinas acontecem semanalmente, para a pessoa idosa, tendo como objetivo a educação nutricional em grupo. A oficina relatada foi sobre a adequação nutricional do manejo de óleos, gorduras, sal e açúcar, em que se discutiu sobre os princípios básicos para a escolha de uma alimentação nutricionalmente balanceada a partir de preparações culinárias.

 

  
Anexos:
Área do Conhecimento:Ciências da Saúde

Campo de pesquisa ou Curso: 

Nutrição
Instituição:UNIFAL - MG
Palavras-Chave:
Mesa (1):Bruno Martins Dala Paula
Mesa (2):Clayton Silva Mendes
Mesa (3):Patrícia Cristina de Oliveira

LEIA Artigo Completo em PDF:  Documento PDF Artigo.pdf


Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Débora Odoríssio Fernandes -

Parabéns pessoal, a abordagem deste tema é muito importante para este grupo etário!! Excelente trabalho.

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Luana Lima Nunes -

Gostaria de parabenizar o grupo pelo excelente trabalho. É um tema muito importante, visto que o consumo excessivo desses nutrientes são os maiores interferentes no tratamento de doenças acometidas em grande escala na população idosa. Parabéns!

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Bruno Martins Dala Paula -

Olá pessoal,

muito interessante o trabalho de vocês, com base na experiência que tiveram, gostaria de perguntar se vocês têm outras sugestões de formas de intervenções com idosos sobre o tema que abordaram?

abraços

Em resposta à Bruno Martins Dala Paula

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Fernanda Freitas Pereira -

Olá Bruno! Além desta intervenção, o tema poderia ser abordado em uma roda de conversa visualizando a troca de saberes e de experiências, demonstração da quantidade de sal, açúcar, óleos e gorduras presentes em alimentos do cotidiano das pessoas. Associado a isso, pode-se realizar uma intervenção ativa com os indivíduos com uma reeducação alimentar e nutricional adequada.

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Íris Vianna de Souza Blumer -

Excelente trabalho! 

Assunto muito pertinente em ser abordado atualmente, principalmente em uma faixa etária que apresenta ainda mais riscos às doenças causadas pela má alimentação. 

Parabéns aos envolvidos.

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Paula Ferreira -

Parabéns pelo projeto! Trabalho muito interessante da relação da pessoa idosa com os alimentos, muito importante  já que esse grupo está propenso as doenças em decorrência da alimentação. 

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Mariana Rosa -

Parabéns pelo trabalho! Lindo ver a preocupação dos Projetos de Extensão com os idosos. Como foi a experiência com eles? Como foi o processo de inserir um assunto não cotidiano para eles?

Em resposta à Mariana Rosa

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Fernanda Freitas Pereira -

Olá! Muito obrigada!

Foi uma experiência de troca de saberes entre todos os envolvidos, na qual foram geradas muitas discussões sobre o tema abordado visualizando uma educação nutricional.

Em relação a inserção do tema foi através da apresentação de opções mais saudáveis e durante estas apresentações o tema foi abordado como uma conversa do nosso cotidiano, objetivando a fácil adesão das informações pelas participantes.

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Mateus Chaves Primo -

Parabéns pelo trabalho. Novas estratégias nutricionais para a população idosa e reeducação alimentar são necessárias, vista que o aumento de comorbidades associados a DCV vem aumentando consideravelmente devido ao processo de transição alimentar e hábitos alimentares errôneos que desencadeiam diversas complicações na saúde da população como dislipidemias, HAS, diabetes mellitus, dentre outras. Muito bom o projeto e a abordagem.

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Fernanda Cruz Trombeta -

Parabéns pelo trabalho!

Percebemos que atualmente é necessária a conscientização da população sobre o consumo de sal, açúcar e óleos. Tal trabalho realizado com a população idosa é de suma importância até mesmo para acabar com certos mitos.

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Alexsandro Luiz dos Reis -

Parabéns pelo trabalho. Acredito muito nas oficinas como um recurso pedagógico para o ensino-aprendizado independente da faixa etária.

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Renata Bastos -

Adorei!!! Parabéns pelo estudo, excelente tema. Oficinas como esta é de suma importâncias para idosos.

Em resposta à Comissão Organizadora

Re: OFICINA SOBRE MANEJO DE ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR PARA UM GRUPO DA TERCEIRA IDADE - Gabriele Lopes Forte Flor, Fernanda Freitas Pereira, Ana Laura Mariano Martins, Bruno Martins Dala Paula

por Bianca Carolina da Silva -

Parabéns pessoal, lindo trabalho principalmente para nos mostrar que nunca é tarde pra se adquirir mais conhecimento !