USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Comissão Organizadora B -
Número de respostas: 15

Título:

USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM

Autores:Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta
Resumo:

 

O conjunto de técnicas relativas ao processamento dos produtos alimentícios exerce um papel fundamental para conservação, preservação de vida útil, das características sensoriais e dietéticas. Considerando o escurecimento da maçã um fator que diminui a aceitabilidade da fruta, o presente estudo visa analisar o uso de ácido cítrico, presente em diferentes limões como uma estratégia para evitar que reações de escurecimentos atuem no alimento estudado.

 

 

  
Anexos:

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Área do Conhecimento:Ciências Biológicas

Campo de pesquisa ou Curso: 

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Nutrição
Instituição:UNIFAL - MG
Palavras-Chave:
Mesa (1):Olga Luisa Tavano
Mesa (2):Nathan Peixoto Oliveira
Mesa (3):Lucas Capita Quarto

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Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Marina Moreira Paína -

Boa noite, meninas!!

Primeiramente gostaria de parabenizar o trabalho de vocês! Este artigo deveria ser publicado em diversos lugares do mundo para que mais pessoas tenham acesso à esta informação tão útil e tão prática. Alem de prolongar a vida útil das frutas e verduras, ainda evita o desperdício e facilita a vida dos (a) donos (a) de casa.

Ressalto a importância do estudo ter sido feito com a maçã, uma das frutas mais consumidas no Brasil. Muito bem pensado e o artigo está muito claro e objetivo.

Uma dúvida... Além dos tipos de limões, existe alguma outra fruta que cause um parecido ou o mesmo efeito?

Bom trabalho!!! Vocês arrasaram.

Att.

Marina Paína

Em resposta à Marina Moreira Paína

Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Jéssica Costa Ferreira Assumpção -

Obrigada Marina,

Respondendo a sua pergunta, para afirmar de fato se alguma outra fruta cítrica inibiria o escurecimento enzimático alguns testes deveriam ser realizados. Mas sabe-se que ácido ascórbico e o cítrico são comumente usados nesse processo, sendo assim, frutas ricas desses ácidos poderiam ser uma boa opção, como foi o caso do limão, que além de eficaz, se faz um método prático e de fácil acesso a todos. Lembrando que, o ácido ascórbico embora seja muito eficaz, sob aquecimento ele pode sofrer reação não enzimática, a oxidação do ácido ascórbico.

Att.

Em resposta à Marina Moreira Paína

Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Mateus Chaves Primo -

Parabéns pelo trabalho meninas. Pensando no escurecimento enzimático como um fator de rejeição e redução da aceitabilidade, vocês demostraram um método de baixo custo e acessível a população a maneira de praticar no cotidiano para se inibir o processo desagradável que acontece, excelente.

Em resposta à Mateus Chaves Primo

Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Jéssica Costa Ferreira Assumpção -
Obrigada Mateus!

Exatamente, mostrar novos métodos simples, baratos e eficazes foi um dos objetivos propostos no presente estudo. De modo a prolongar as características sensoriais do alimento
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Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Íris Vianna de Souza Blumer -

Ótimo trabalho!

O texto foi bem esclarecedor e possibilitou o ensinamento de uma técnica fácil para conservação de frutas e vegetais, podendo ser utilizado em casa por qualquer pessoa.

Parabéns!!!

Em resposta à Íris Vianna de Souza Blumer

Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Jéssica Costa Ferreira Assumpção -

Obrigada Íris,

Exatamente, se faz necessário atualmente buscar alternativas mais baratas, eficazes, simples e ao alcance de todos. E no caso do limão todos tem acesso ao mesmo

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Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Fernanda Moreira -

olá meninas,

Gostaria de parabenizar o grupo pelo artigo.

O trabalho é bem elaborado e esclarecedor e contribui para nossa aprendizagem diária.

Em resposta à Fernanda Moreira

Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Gabriela Cristina Oliveira -
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Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Daniele Souza -
Parabéns pelo trabalho meninas! 
Esclarecedor, de fácil interpretação e de grande valia nos dias atuais. 
Em resposta à Daniele Souza

Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Gabriela Cristina Oliveira -

Obrigada deniele,

Exatamente, é de grande valia nos dias atuais, ainda mais por ser um método de fácil acesso e eficaz. 

Em resposta à Comissão Organizadora B

Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Guilherme José Sabi -

Primeiramente parabéns pelo trabalho. É de extrema importância esse tipo de pesquisa para a conservação de alimentos de modo geral, principalmente conservação de frutas 

Uma única duvida, esse método de conservação por acido ascórbico e cítrico, ele pode ser aplicado para qualquer fruta ? 

Em resposta à Guilherme José Sabi

Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Jéssica Costa Ferreira Assumpção -

Obrigada Guilherme!

Sim ele pode ser aplicado em qualquer fruta de modo a preservar suas características sensoriais, e não só em frutas. A batata por exemplo sofre o processo de escurecimento enzimático muito rápido, ela seria uma boa opção. Só não sei se seria mais eficaz que o branqueamento enzimático por meio do choque térmico. Para isso seria interessante um estudo comparativo.

Em resposta à Comissão Organizadora B

Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Carla Storti -

Olá meninas, boa tarde.

Muito bem elaborado o trabalho de vocês, bem claro , especifico e muito eficaz. Eu sabia do uso do limão para evitar o escurecimento dos alimentos, mas eu não sabia qual a finalidade que ele tinha. 

Estão de parabéns. 

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Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Lais Sabará -

Parabéns pelo trabalho, muito interessante vocês utilizarem limões, principalmente pela facilidade de poder ser efetuado em casa.

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Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.

por Luana da Silva Marques -

Parabéns pelo trabalho, muito bom e esclarecedor!