Título: | USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM |
Autores: | Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta |
Resumo: |
O conjunto de técnicas relativas ao processamento dos produtos alimentícios exerce um papel fundamental para conservação, preservação de vida útil, das características sensoriais e dietéticas. Considerando o escurecimento da maçã um fator que diminui a aceitabilidade da fruta, o presente estudo visa analisar o uso de ácido cítrico, presente em diferentes limões como uma estratégia para evitar que reações de escurecimentos atuem no alimento estudado.
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Anexos: | . |
Área do Conhecimento: | Ciências Biológicas |
Campo de pesquisa ou Curso: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Nutrição |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Olga Luisa Tavano |
Mesa (2): | Nathan Peixoto Oliveira |
Mesa (3): | Lucas Capita Quarto |
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Slides: |
USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Boa noite, meninas!!
Primeiramente gostaria de parabenizar o trabalho de vocês! Este artigo deveria ser publicado em diversos lugares do mundo para que mais pessoas tenham acesso à esta informação tão útil e tão prática. Alem de prolongar a vida útil das frutas e verduras, ainda evita o desperdício e facilita a vida dos (a) donos (a) de casa.
Ressalto a importância do estudo ter sido feito com a maçã, uma das frutas mais consumidas no Brasil. Muito bem pensado e o artigo está muito claro e objetivo.
Uma dúvida... Além dos tipos de limões, existe alguma outra fruta que cause um parecido ou o mesmo efeito?
Bom trabalho!!! Vocês arrasaram.
Att.
Marina Paína
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Obrigada Marina,
Respondendo a sua pergunta, para afirmar de fato se alguma outra fruta cítrica inibiria o escurecimento enzimático alguns testes deveriam ser realizados. Mas sabe-se que ácido ascórbico e o cítrico são comumente usados nesse processo, sendo assim, frutas ricas desses ácidos poderiam ser uma boa opção, como foi o caso do limão, que além de eficaz, se faz um método prático e de fácil acesso a todos. Lembrando que, o ácido ascórbico embora seja muito eficaz, sob aquecimento ele pode sofrer reação não enzimática, a oxidação do ácido ascórbico.
Att.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Parabéns pelo trabalho meninas. Pensando no escurecimento enzimático como um fator de rejeição e redução da aceitabilidade, vocês demostraram um método de baixo custo e acessível a população a maneira de praticar no cotidiano para se inibir o processo desagradável que acontece, excelente.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Exatamente, mostrar novos métodos simples, baratos e eficazes foi um dos objetivos propostos no presente estudo. De modo a prolongar as características sensoriais do alimento
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Ótimo trabalho!
O texto foi bem esclarecedor e possibilitou o ensinamento de uma técnica fácil para conservação de frutas e vegetais, podendo ser utilizado em casa por qualquer pessoa.
Parabéns!!!
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Obrigada Íris,
Exatamente, se faz necessário atualmente buscar alternativas mais baratas, eficazes, simples e ao alcance de todos. E no caso do limão todos tem acesso ao mesmo
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
olá meninas,
Gostaria de parabenizar o grupo pelo artigo.
O trabalho é bem elaborado e esclarecedor e contribui para nossa aprendizagem diária.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Esclarecedor, de fácil interpretação e de grande valia nos dias atuais.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Obrigada deniele,
Exatamente, é de grande valia nos dias atuais, ainda mais por ser um método de fácil acesso e eficaz.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Primeiramente parabéns pelo trabalho. É de extrema importância esse tipo de pesquisa para a conservação de alimentos de modo geral, principalmente conservação de frutas
Uma única duvida, esse método de conservação por acido ascórbico e cítrico, ele pode ser aplicado para qualquer fruta ?
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Obrigada Guilherme!
Sim ele pode ser aplicado em qualquer fruta de modo a preservar suas características sensoriais, e não só em frutas. A batata por exemplo sofre o processo de escurecimento enzimático muito rápido, ela seria uma boa opção. Só não sei se seria mais eficaz que o branqueamento enzimático por meio do choque térmico. Para isso seria interessante um estudo comparativo.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Olá meninas, boa tarde.
Muito bem elaborado o trabalho de vocês, bem claro , especifico e muito eficaz. Eu sabia do uso do limão para evitar o escurecimento dos alimentos, mas eu não sabia qual a finalidade que ele tinha.
Estão de parabéns.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Parabéns pelo trabalho, muito interessante vocês utilizarem limões, principalmente pela facilidade de poder ser efetuado em casa.
Re: USO DO SUCO DE DIFERENTES LIMÕES NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇAS SUBMETIDAS A SECAGEM - Autores: Jéssica Assumpção, Gabriela Oliveira, Isabella Oliveira, Paulina Horta.
Parabéns pelo trabalho, muito bom e esclarecedor!