Título: | DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE. |
Autores: | Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira |
Resumo: | O interesse na produção e consumo de alimentos contendo compostos bioativos têm aumentado devido aos seus benefícios para a saúde. O objetivo deste trabalho foi desenvolver barras de cereais acrescida de whey protein e extrato solúvel de café verde, com o intuito de elevar a composição proteica e de antioxidantes. Realizou-se a análise do potencial antioxidante das barras e um teste piloto de análise sensorial. Concluiu-se que a modificação trouxe maior teor de compostos antioxidantes quando comparado à barra controle. |
Anexos: | . |
Área do Conhecimento: | Ciências da Saúde |
Campo de pesquisa ou Curso: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Nutrição |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Olga Luisa Tavano |
Mesa (2): | Clayton Silva Mendes |
Mesa (3): | Jefferson Luis Brentini da Silva |
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Slides: |
DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Parabéns pelo excelente trabalho pessoal, vocês acham que por conta da adição do whey protein e do extrato de café verde na composição a barra de cereal teria um preço competitivo no mercado?
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Acredito ser possível manter um preço competitivo sim. Apesar de termos feito modificações na barra de cereais com produtos comerciais, quando a produção é feita em grande escala os custos da matéria-prima e produção caem significativamente e a ação bioativa da barra agrega valor comercial.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Além da barra de cereais, em qual outros alimentos industrializados é possível encontrar altos (ou médios) teores de antioxidantes?
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Obrigada pelo comentário Evelyn. No caso, essa barra de cereal modificada é que teria essa função antioxidante. Mas é possível encontrar potencial antioxidante em diferentes chás, temperos desidratados e alguns sucos encontrados no mercado.
DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Parabéns pelo trabalho, fico me perguntando a que preço poderia ser vendido e se estaria em um valor acessível.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Obrigada Juliano! Seria complicado estabelecer um valor, mesmo que aproximado da barra de cereal pois teríamos que calcular o preço de uma produção em escala industrial. O que fizemos foi um ensaio em pequena escala, mas acredito que o preço não ficaria longe dos praticados no mercado. Vale lembrar que essa barra possui uma característica funcional, o que seria um diferencial de mercado e que isso agregaria valor ao produto.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Artigo interessante, pessoal!
Parabéns aos autores
Gostei do detalhamento dos resultados e me interessei: qual software vocês usaram para a coleta e processamento de dados?
Abraço!
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Obrigada Gabriel pelo seu comentario! O programa utilizado para a analise estatistica dos dados foi Statsoft STATISTICA 4 8.0.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE
Boa noite pessoal!
Parabéns pelo trabalho. Considerando que o whey protein é uma fonte cara de suplementação proteica e que o sabor pode não ser tão agradável a consumidores mais exigentes, quais opções proteicas e de menor custo vocês indicariam para produção de barrinhas de cereais com o mesmo objetivo, considerando a palatabilidade do produto?
Obrigada!
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE
Ola Amanda! A escolha da utilizacao do whey protein se deu por ser uma proteina de alto valor biologio e boa digestibilidade. No caso, utilizamos o sabor baunilha, mas poderia ser usado um whey sem sabor. Mesmo nessa formulacao, o ensaio de analise sensorial se mostrou positivo, a grande maioria do publico nao recusou a mostra pelo sabor e nao houve diferenca significativa na preferencia da barra modificada com o whey protein e a controle.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE
Oi Amanda, boa noite.
Realmente, produtos que possuem whey protein em sua composição normalmente têm um preço elevado, devido ao seu alto custo para produção.
Quanto à elaboração de barrinhas com outras fontes de proteína que substituam o soro do leite, no quesito palatabilidade, só consigo pensar na proteína de soja ou até mesmo a proteína de arroz (relatam um sabor menos amargo e mais neutro que o da soja, eu particularmente nunca experimentei).
Obrigado pelo comentário!
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Primeiramente gostaria de parabenizar o grupo pelo excelente trabalho aqui apresentado.
O trabalho deixa bem claro que as barras de cereais modificadas apresentam melhorias nutricionais quando compara as barras do grupo controle. Ao ver os dados da análise sensorial, por mais que quanto ao sabor as duas tenham tido grande aceitabilidade, na opinião de vocês, qual foi o mais problema quanto a textura? Uma vez que as barrinhas modificadas receberam menor nota na avaliação?
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Oi Jéssica, boa noite.
Sim, a barrinha modificada apresentou aceitabilidade um pouco inferior à receita padrão, porém, essa diferença não é estatisticamente significante, uma vez que foi realizado apenas um teste piloto de análise sensorial.
Deveríamos realizar uma análise sensorial por completo para podermos analisar e verificar onde está o real motivo da "rejeição" da barrinha modificada, se é no sabor, na textura, na aparência, etc.
Na minha opinião, eu acredito que a pequena rejeição que a barrinha modificada recebeu esteja mais relacionada ao sabor, visto que a textura esteve muito semelhante à receita original.
Obrigado pelo comentário.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Parabéns pelo trabalho, ótimo tema e muito interessante. Uma forma de tornar as barrinhas de cereais mais rica em antioxidantes.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Obrigado pelo comentário Ana Paula!
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Ótimo trabalho! É muito importante o estudo de novas modificações nos alimentos tradicionais visando uma melhora nutricional dos mesmos. Como sabemos ultimamente vem crescido o consumo de alimentos que possam ser consumidos de maneira pratica, assim ao atribuir uma maior quantidade de proteínas e antioxidante nas barrinhas de cereais torna seu consumo ainda mais funcional.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Exato Guilherme.
A proposta do nosso trabalho foi de fomentar e fornecer subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com maior qualidade nutricional.
Obrigado pelo comentário!
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Parabéns ao grupo pelo trabalho, muito interessante e diferente a proposta de vocês, ainda mas fazendo a junção de dois alimentos que sao muitos consumidos pela sociedade.
Mas gostaria de saber de vocês, que implantando esse produto aos mercados ou ate mesmo dietas nutricionais, a população faria o uso desse item continuou ou ate mesmo diário?
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Oi Carla, boa noite.
A idéia é que as pessoas passem a substituir gradativamente o consumo das ''barrinhas'' convencionais, que na maioria das vezes (salvo raras exceções) são elaboradas com ingredientes de baixo valor nutricional por opções mais saudáveis.
Quanto à frequencia de consumo, isso é bastante relativo. Não há necessidade de se consumir as barrinhas modificadas diariamente somente por elas serem ricas em antioxidantes. Vale salientar que esses compostos também podem ser encontrados em diversas outras fontes alimentares de menor densidade calórica e com alto valor nutricional.
Obrigado pelo comentário!
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Parabéns ao grupo pelo trabalho, gostei da ideia de tornar a barra de cereais um produto com maior teor proteico e atividade antioxidante. Na conclusão do trabalho vocês mencionam que a adição do extrato de café verde não alterou negativamente as características sensoriais, mas os resultados mostram médias inferiores para aceitação da textura, impressão global e poder de compra. Como vocês explicariam esse resultado?
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Parabéns ao grupo. Trabalho muito bem escrito e claro. Achei super interessante o desenvolvimento de um novo alimento composto pelo café verde.
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Obrigado pelo comentário, Cibelle!
Re: DESENVOLVIMENTO DE BARRA PROTEICA COM EXTRATO DE CAFÉ VERDE - Autores: Renan Moraes Conceição, Íris Vianna de Souza Blumer, Ana Clara Cruz Della Torre, Roqueline Ametila e Glória Martins de Freitas Aversi Ferreira.
Oi Bruno, boa noite.
Acredito que por conta da adição do extrato de café verde (ele possui um sabor bastante amargo), este fato justifica as notas menores que foram recebidas na barrinha modificada. Todavia, como realizamos apenas um teste piloto de análise sensorial, não podemos tirar conclusões definitivas (Os participantes sabiam qual era a barrinha modificada na hora da análise, isso pode ter contribuído com um viés para a rejeição).
Uma análise sensorial completa e criteriosa serviria para nos auxiliar a responder essa dúvida.
Obrigado pelo comentário!