O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Comissão Organizadora B -
Número de respostas: 15

 

Título:

O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS

Autores: CÉLIA FERREIRA BISPO
Resumo:

 

Resumo: Nesse trabalho pretendemos situar a comida como elemento cultural, a partir de expressões encontradas nas línguas portuguesa e inglesa, e discutir sua influência na produção de significado dentro de uma determinada comunidade de fala, com base nos pressupostos da Semântica Cognitiva, para a qual os processos de significação se articulam com nosso conhecimento geral, e da Semântica Cultural, que discute a contribuição da cultura na produção de sentido.

Palavras-chave: comida, cultura, semântica, significado

 Links e informações complementares  
Área do Conhecimento: Linguística, Letras e Artes

Campo de pesquisa ou Curso:

Linguística
Instituição:  Centro Cultural Anglo Americano
Palavras-Chave:  
Mesa (1):  Gustavo Rocha 
Mesa (2):  Ismael Krüger Pescke
Mesa (3):  Alexsandro Rosa Soares

LEIA Artigo Completo em PDF:  Documento PDF O sabor das palavras (1).pdf

 

 

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Alexsandro Rosa Soares -

Cara autora e participantes, sejam bem-vindos ao UEADSL 2021.1!

A princípio parabenizo a pesquisadora Célia Ferreira Bispo pela proposta de análise e discussão sobre os efeitos de sentidos construídos a partir do uso de algumas palavras e expressões que estão associadas à culinária brasileira e estadunidense, baseando-se nos pressupostos teóricos da Semântica Cognitiva e Cultural.

Anseio que o Congresso seja uma experiência incrível para todos nós!

No mais, convido a todas e todos ao debate sobre a temática. Carpe diem!

Alexsandro Soares (Coordenador de Mesa)

Em resposta à Comissão Organizadora B

Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Gustavo Rocha -

Sejam bem-vindos ao UEaDSL 2021.1!

O trabalho "O sabor das palavras: a comida enquanto elemento cultural na produção de sentidos" da autora Célia Ferreira Bispo agencia conceitos da Semântica Cognitiva e Semântica Cultural para apresentar a comida como elemento cultural, a partir de expressões encontradas nas línguas portuguesa e inglesa, assim como discutir sua influência na produção de significado dentro de uma determinada comunidade de fala

Convido a todos ao debate sobre a relevante temática.


Gustavo Rocha 

(Coordenador de Mesa) 


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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Ederson Cordeiro -

Paz e bem! Adorei proposta de trabalho. 

Por que este tema lhe provocou escrita? 

Poderia indicar mais textos ou produções que retratam comida e linguagem na formação pessoal?

Parabéns pela ousadia.

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Ismael Krüger Pescke -

Olá! Sejam todos bem-vindos ao UEaDSL!

O presente trabalho discute a relação entre as expressões sobre alimentos e sua conotação cultural. Neste sentido, aborda reflexões sobre o uso de palavras e expressões associadas à culinária e que são construídas pela vivência, pela cultura de cada localidade. Assim, expressões em língua portuguesa (Brasil) e inglesa (Estados Unidos) estão de acordo com os sentidos construídos em cada local.

Parabenizo à autora pela proposta do trabalho e por sua escrita.


Penso em outros casos, como "chorar as pitangas" e "não se fazer de salame". Um exemplo regional disto é visto na expressão "de cair os butiás do bolso", conhecida no sul do Brasil, que se refere a uma situação inesperada sobre algo ou situação. 

   Quais outros exemplos vêm à mente?


No mais, desejo a todos um ótimo Congresso e convido-os para o debate.

Ismael Krüger Pescke (Coordenador de mesa)
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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Carina Coelho -

Boa noite, Célia e demais participantes!

Parabéns pelo trabalho e também pela associa do elemento semântico, voltado para a linguagem, e do cultural ao falar da comida.

Abraços,

Carina.

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Débora Araújo da Silva Ferraz -

Parabéns pelo trabalho, atrai logo pelo trocadilho da titulação...

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Ismael Krüger Pescke -

Olá congressistas! Chegamos à metade do evento!

Quero pedir para que, após a leitura do trabalho, deixem seus comentários e questionamentos aqui no fórum. Além disso, não esqueçam de curtir o trabalho no campo "AVALIAR". Sua participação é muito importante!


uma foto da tela do jornal do congresso, mostrando como os participantes podem avaliar um trabalho.


Até logo!

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Alexsandro Rosa Soares -

Olá, autora e participantes! 

É muito bacana sempre participar de um congresso que nos proporciona uma variedade de pesquisas que contribuem com novas perspectivas diante de fatos que nem sempre nos são apresentados como indagadores.

O trabalho da pesquisadora Célia Ferreira Bispo já me impactou pelo título: “O sabor das palavras: a comida enquanto elemento cultural na produção de sentidos”, tão subjetivo e qualificador.

Ao associar a nossa relação sociológica com o alimento e a linguagem, a autora nos proporciona pensar em como o ato de alimentar, por vezes, nos passa desapercebido, de forma natural.

O meu questionamento para a pesquisadora é: quando se deu, em sua vida investigativa, a união entre esses elementos?

No mais, parabéns a autora e a todos os protagonistas desta discussão! 

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Ana Paula Ferreira Vargas -

Olá Célia, tudo bem????

Achei muito interessante o seu estudo e a correlação realizada entre a linguagem expressiva constituída pela cultura e historicidade local. É formidável entendermos que a formação de tais expressões estão arraigadas de vivências que em determinado momento histórico fizeram parte de um contexto que as materializou como expressões corriqueiras que visualizamos na atualidade. Além de expressões compreender como determinadas palavras que dão referências a consumos alimentícios foram formadas é uma das possibilidades que vejo ao ler e me aprofundar em sua pesquisa. Se tomarmos por base a miscigenação de culturas que há no Brasil e como estas construíram uma cultura especificadamente brasileira podemos com palavras e expressões visualizar até processos históricos como é o caso da Pinga como Sérgio Reis coloca em sua música com um sentido figurado mas que tem uma relação direta com a origem desta bebida e, portanto, seu nome. O desconhecimento das relações linguísticas pelos nossos estudantes e como estas se fundem com a prática social e cultural do homem em muitas épocas é um conteúdo que deveria ter mais espaço dentro das escolas. Tudo isso me veio a cabeça com a leitura do seu artigo. Parabéns e obrigada por nos abrir a novos horizontes.

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Vanessa Menezes -

Bom dia, gostaria de parabenizar a todos envolvidos na execução do trabalho muito pertinente a escolha do tema!

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Ederson Cordeiro -

Este congresso despertou uma fome da infância.

Obrigado por despertarem a consciência e encorajamento para lidarmos com sabores das biológico e cultural em nossa formação humana.

Show de bola turminha!!

Anexo ALIMENTACAO MUNDIAL.JPG
Em resposta à Ederson Cordeiro

Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Ismael Krüger Pescke -

Não é mesmo, Ederson?! Que legal que o trabalho trouxe lembranças.

Obrigado pela participação.

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Lohaine Miguez Martins -

Olá. Parabenizo a autora pela pesquisa.

Achei interessantíssimo o uso das expressões como elementos culturais e a analogia que se dá entre eles. Parabéns!

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Re: O SABOR DAS PALAVRAS: A COMIDA ENQUANTO ELEMENTO CULTURAL NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS. Autora: CÉLIA FERREIRA BISPO

por Tielle Alves Souto -

Agradeço a todos que participaram das discussões de forma tão engrandecedora e prazerosa.

Aos coordenadores de mesa, um muito obrigada por mediarem as discussões.

Aos autores, meus parabéns por trazerem trabalhos tão significativos.

Aos participantes, um muito obrigada por trazerem grandes contribuições nas discussões.

Aproveito a oportunidade para convidá-los a participarem da próxima edição. 

Se cuidem e espero encontrá-los bem no próximo evento!!!Um grande abraço a todos!!!
Tielle Alves (Coordenadora do Palco Roda de Conversas)