Título: | BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO |
Autores: | Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves, Lucas André da Silva, |
Resumo: |
O trabalho objetivou estudar a substituição do xarope de aglutinação pelo mel. Os ingredientes foram adquiridos no comércio local e as quantidades utilizadas foram de acordo com as barras de cereal que estavam sendo realizadas sem alteração, sendo amostra controle. Por ser um produto saudável e natural, seria interessante usar o mel para substituir o xarope de aglutinação. Dessa forma, foi testado a barrinha de cereal com o mel para avaliação sensorial, analisando textura, sabor, impressão global e intenção de compra do produto.
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Anexos: | |
Área do Conhecimento: | Ciências da Saúde |
Campo de pesquisa ou Curso: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Nutrição |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Olga Luisa Tavano |
Mesa (2): | Isabelle Rodrigues de Mattos Costa |
Mesa (3): | Maria Cecília Silva de Amorim |
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BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Olá a todos. Para os amantes das barrinhas de cereais, o presente estudo nos revela como o uso do mel pode tornar a barrinha mais nutritiva e saudável. Mas além da saúde, propõe-se ainda melhorar a textura e o sabor, de modo a tornar essa escolha mais atraente. É um estudo promissor, que nos levanta a seguinte pergunta: em nossa sociedade capitalista, em que a aparência tem muito a ver com o sucesso comercial de um produto, vocês acham que é possível vender algo saudável independente da aparência? Aguardo suas opiniões!
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Como mesmo disse, atualmente a população adquire algum alimento ou produto através da sua aparência, porém é necessário desmistificar de que o belo é o melhor. Deve-se orientar as qualidades nutritivas e as características saudáveis presentes na barrinha de cereal composta por mel.
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Olá, sim... acredito que é possível comercializar algo que seja saudável, independente da aparência, aliás, as pessoas precisam é conhecer os benefícios para o corpo e estão dispostas a experimentar produtos mais naturais.
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Achei a ideia do trabalho bastante interessante.
Tenho procurado ter uma alimentação mais saudável e não me importaria em comer uma barrinha de cereal mais nutritiva mesmo que o formato dela não fosse perfeitamente retangular.
Acho que talvez o preço, para alguns consumidores, pesaria mais na escolha do tipo da barrinha de cereal do que o seu formato propriamente dito.
O preço da barrinha de cereal com apenas mel para fazer o efeito de aglutinador dos elementos secos seria mais caro para o consumidor?
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Muito interessante o trabalho, nos reforçando a importância de uma boa característica física para uma melhor aceitação mesmo que ocorra interferência nas nas suas condições nutricionais. Parabéns!
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Obrigada, Liliane!
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Boa noite! É uma proposta muito interessante. Foi bem pensado e achei a informação de extrema relevância para os dias atuais! Parabéns pelo trabalho!
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Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Parabens pelo trabalho, muito interessante.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Obrigada, Ana!
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Trabalho muito relevante nos dias atuais, visto que a possibilidade de utilizar um ingrediente mais natural e saudável desperta grande interesse não somente por parte da indústria como por parte do consumidor.
Parabéns!!!
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Muito obrigada, Íris !
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Muito bom trabalho com tema bastante interessante sobre substituição dos aditivos.
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Muito obrigada, Paula !
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Bom dia!
Parabéns pelo trabalho, acredito que a substituição de alguns ingredientes têm sido umas das pautas em discussão para melhora da qualidade nutricional dos alimentos, sendo assim, vocês acreditam que o melaço, melado de cana, possa também ser uma possibilidade, tendo em vista que vegetarianos e veganos também poderiam ter acesso à esse produto?
Obrigada!
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Excelente aplicação do mel apesar dos resultados. Bom trabalho!
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Muito obrigado Laís !
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Artigo muito interessante sobre o uso do mel,não gosto muito de mel seria interessante experimentar nas barrinhas de cereal.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Muito obrigada, Jeane !
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Parabéns aos autores pelo trabalho, excelente qualidade! Desenvolvimento de novos produtos no mercado alimentício com características antioxidantes e nutritivas são necessárias vista que a procura pela alimentação saudável nos dias atuais aumenta consideravelmente, e vocês demonstraram que é possível incorporar em um produto que é bastante consumido pela população.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Muito obrigado Mateus !
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Parabéns pelo trabalho!
É interessante a substituição que vocês fizeram pois acabaram gerando um maior valor nutritivo para a barrinha no que diz respeito aos micronutrientes presentes no mel.
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Muito obrigado, Fernanda !
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Gostaria de levantar uma questão. Ouso do mel é com total certeza melhor do que o uso do xarope para o produto final, mas será que esse mel comercial que temos seria a melhor saída para a o melhoramento deste produto ? Questiono isso pelo motivo de termos uma produção de um mel industrial, que é alterado desde qualidade das abelhas usadas, ambiente que são colocadas, flores que buscam o seu pólen e outros fatores.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Interessante questão Iuri! Pensar em um ingrediente natural que em verdade já é industrializado nos leva a questionar a naturalidade do produto. Acredito que essa é uma boa questão para uma nova proposta deste grupo de pesquisa.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Parabéns pelo trabalho pessoal. Muito bem elaborado e interessante, por mas que a barrinha não tenha ficado com umas consistência agradável visualmente, tenho certeza que o sabor e o valor nutricional dela tenha sido muito satisfatório.
E a ideia de vocês de querer reduzir substancias artificiais por um produto natural é muito bem vista pela sociedade. Parabéns pela ideia.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Eu dou muito valor para essas barrinhas de cereal, pois as pessoas, que como eu, levam uma vida agitada, as barrinhas são ótimas para uma refeição leve e saudável. Apesar de que a aparência não ser tão relevante em detrimento ao valor nutricional que o mel pode proporcionar na produção das barrinhas, precisamos pensar no ponto de vista comercial, pois um produto que possa ser moldado a um formato mais padronizado, fica melhor para transportá-lo, para armazená-lo e até produzi-lo. Acredito que vale investir mais um pouco em pesquisas para introduzir o mel nas barrinhas de cereal, porque iremos ganhar com um produto de melhor qualidade e também que irá valorizar um insumo nacional de grande qualidade que é o mel brasileiro.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Concordo com vc Edson. A barrinha favorece a alimentação com fibras no dia a dia corrido que vivemos. Acredito que a comercialização de barrinhas mais naturais poderá agregar valor à alimentação. Deixando claro que a barrinha não pode ser a única fonte de nutrição.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Boa noite,
Tenho um estilo de vida com alimentação saudável e buscar saber quais ingredientes foram usados na composição já é um hábito pra mim. Acho uma ótima ideia a que foi inserida no artigo, uma vez que buscar ingredientes de composição mais naturais fazem da barrinha de cereal um alimento mais saudável, o que na maioria dos casos das que existem hoje no mercado não possuem essa característica.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Sim Matheus, obrigada.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Excelente idéia acrescentar um produto funcional na barrinha de cereal. Parabéns ao grupo pela ideia
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Obrigada Gabriele.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Traz a ideia de substituir o xarope de aglutinação pelo mel, fazendo assim com que a barrinha se torne mais saudável e com mais valor nutritivo.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Essa substituição poderá ser bastante positiva para que haja mais opção para o consumidor das barrinhas.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Quero parabenizar ao grupo que se dedicou nesse experimento. Agradeço a oportunidade de conhecer e de poder indicar seu trabalho na avaliação. O trabalho de vocês demonstra a necessidade de inovar nos ingredientes da barrinha de cereal inserindo o mel, que é um ingrediente natural e benéfico para o corpo. A composição dos alimentos que consumimos deve ser mais divulgada para que as pessoas possam realizar escolhas mais corretas. Mais uma vez parabenizo pelo trabalho e me coloco à disposição para experimentar as barrinhas... rs.
Grande abraço!
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
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Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Muitas são as opções de barras de cereais existem as barras convencionais, proteicas, integrais, energéticas e etc contudo, mesmo não ficando com a aparência ideal essa opção é ótima porque consegue-se até mesmo se fazer em casa uma opção saudável e econômica. Parabéns aos autores ótimo artigo !
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Boa noite! Parabéns ao grupo. Achei de uma importância imensa o assunto trabalhado e a ideia foi brilhante.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Olá! Gostei bastante da ideia do trabalho de vocês. A ideia de trabalhar um produto para torná-lo mais menos nocivo à saúde é ótima! A barra de cereais e um alimentos ultraprocessados, considerado segundo a classificação proposta pelo Ministério da Saúde, que recomenda que seu consumo seja evitado pela população, visando o aumento do consumo de alimentos in natura e minimamente processador. No entanto, a recomendação do Ministério da Saúde não invalida a ideia e o trabalho de vocês. O mel e rico em minerais, quando comparado com o xarope de glicose e a sacarose.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Boa noite!
O artigo de vocês é de grande importância para quem esteja querendo melhorar a alimentação com produto saudável e natural.
Re: BARRINHA DE CEREAL COM USO DE MEL EM SUBSTITUIÇÃO DO XAROPE DE AGLUTINAÇÃO - Autores: Mariana Aparecida Leite,Débora Odoríssio Fernandes, Ana Paula Gonçalves e Lucas André da Silva
Parabéns pessoal. Achei super legal o tema de vocês. Uma pena que a utilização do mel não tenha proporcionado uma consistência boa para barrinhas de cereal. O sabor do mel é bem mais característico, e particularmente, em relação ao sabor é melhor.