Título: | ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA |
Autores: | Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito |
Resumo: | Este trabalho relata uma intervenção de educação alimentar em grupo, realizada com idosas participantes do projeto de Extensão “Viver Bem a Nova Idade”. A atividade foi conduzida por acadêmicas do curso de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas. Dentre as oficinas realizadas semanalmente, destaca-se a oficina com o tema: “limitação do consumo de alimentos processados e ultraprocessados”. A oficina visou conscientizar sobre a redução do consumo de sal e açúcar, principais componentes responsáveis pela hipertensão arterial e diabetes, respectivamente. |
Anexos: | . |
Área do Conhecimento: | Ciências da Saúde |
Campo de pesquisa ou Curso: | Nutrição |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Tábatta Renata Pereira de Brito |
Mesa (2): | Jussara Elizandra Braz |
Mesa (3): | Paulo Soares Batista |
LEIA Artigo Completo em PDF: Artigo VBNI.pdf | |
Slides: |
ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Olá, sejam todos(as)
bem-vindos(as) ao UEADSL 2018.2 e, especialmente, ao fórum de discussões sobre
o trabalho “ALIMENTOS PROCESSADOS E
ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA”.
Participarei como mediador das reflexões tecidas a partir desse
artigo.
Um
ótimo evento a todos(as)!
Prof.
Paulo Soares Batista
Coordenador de mesa – UEADSL 2018.2
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Prezadas autoras, quais as principais notícias falsas acerca do consumo de alimentos processados e ultraprocessados apareceram na discussão com as idosas e foram sendo "descontruídas" no decorrer da intervenção?
Aguardo a participação de vocês!
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Uma das mais relevantes discussões foi sobre a diferença entre suco e néctar, com suas respectivas quantidades de açúcar e percentual de frutas contidas. Além disso, um tema que foi abordado e discutido foi sobre o óleo de coco, alimento visto por muitas participantes como "milagroso", principalmente no processo de emagrecimento. Assim, o grupo pôde desmistificar algumas informações sobre tal alimento e apontar seus benefícios e malefícios.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Obrigado pela exposição de detalhes, Fernanda!
Parabenizo a vocês por partilharem no congresso os relatos da intervenção sobre educação alimentar e nutricional, realizada com idosas, bem como pela interação com o público que veio prestigiar o ótimo trabalho disponibilizado nesse fórum.
Um abraço,
Paulo
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Atualmente com a vida agitada que todos levam, muitas pessoas não se preocupam com a alimentação saudável e procuram muitas vezes pela praticidade aumentando o consumo de alimentos com grande teor de gorduras, açúcar, sal, comidas industrializadas, refrigerantes...
Com isso, este estudo é de grande importância, pois mostra que ter uma alimentação saudável, é uma forma de prevenir várias doenças.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns ao grupo pelo trabalho. Muito interessante a ideia de mostrar a quantidade real de sal nos alimentos industrializados, pois a quantidade de sódio que é informada no rótulo do alimento não diz muita coisa, já que a maioria das pessoas não sabem a diferença do sódio e o sal de cozinha.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Obrigada pelo comentário!
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Excelente, pessoal!
Destaco e parabenizo novamente a abordagem pedagógica utilizada durante a execução da oficina. Demonstrar para os idosos de forma clara, concisa e ilustrada a quantidade real de açúcar e sódio presente nos alimentos que comumente eles ingerem, torna-se fundamental para esclarecer os possíveis efeitos danosos que o consumo excessivo destes pode causar à saúde.
Parabéns!
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Agradecemos seu comentário!
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Boa noite, meninas!
Muiiiito legal o desempenho e dedicação de vocês. Ensinar nunca é uma missão fácil mas para idosos torna-se ainda mais difícil por já terem seus costumes e hábitos formados por uma longa vida em que cada ano sai uma notícia (seja ela verdadeira ou não) na televisão. Quanto ao tema, é o mesmo que o do meu TCC, demonstrando o quanto acho importante o incentivo de nós, futuras nutricionistas, ajudar a amenizar esse alto consumo de processados e ultraprocessados.
Uma curiosidade minha.. qual dos produtos causou maior estranhamento pelas idosas? Refrigerante, néctares de frutas e pó para suco, azeitonas, tempero em tablete ou macarrão instantâneo???
Bom trabalho, parabéns!!
Att.
Marina Paína
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Olá, obrigada pelo comentário!
O alimento que mais gerou espanto foi a azeitona, em que mostramos a quantidade total de sal presente em um pote de 500g.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns ao grupo pelo trabalho.
Gostei da ação pedagógica para levar as informações durante as oficinas. Vocês já realizaram trabalho semelhante com crianças em escolas? Sabemos que a conscientização para os pequenos pode ser útil para uma vida saudável e livre de grandes problemas.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Projeto muito interessante, Com o envelhecimento, mudanças fisiológicas ocorrem no nosso corpo constantemente , o apetite e a absorção de nutrientes, por exemplo, passam por mudanças, o que faz com que alguns cuidados sejam necessários com a alimentação alertar sobre o consumo de processados e ultraprocessados é de grande valia. Acredito que a descrição do tema do artigo poderia ser mais claro e explicativo contudo, parabéns aos autores.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Obrigada pelo comentário.
Não fizemos esta dinâmica com crianças, porém vale ressaltar que tal atividade pode ser aplicada para qualquer faixa etária visto que possui grande adesão do grupo.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns pelo trabalho, muito interessante a abordagem. É muito importante a atenção para educação nutricional na população idosa devido a maior prevalência de comorbidades de DCV que os acometem.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns pelo trabalho. Vocês pensam em estender este trabalho para a educação? Por exemplo, o desenvolvimento desta oficina com alunos da escola básica?
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
O nosso projeto atualmente é exclusivamente para a população idosa, porém esta dinâmica pode ser aplicada sim para outros grupos populacionais, inclusive com crianças, em que geraria uma conscientização sobre a alimentação destas.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
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Parabéns pelo trabalho pessoal,
é importante destacar que além das implicações nutricionais, o consumo de alimentos ultraprocessados tem sérias repercussões sociais e ambientais, visto que a maior parte de seus ingredientes são provenientes de práticas agrícolas convencionais, onde se tem elevada utilização de agrotóxicos, alta demanda por água e mão de obra mecanizada.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns pelo projeto, excelente trabalho! A abordagem desse assunto para a população idosa é muito importante já que são mais propensos á doenças relacionadas a alimentação.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Muito bacana o trabalho desenvolvido por vocês, imagino que seja muito gratificante ajudar os idosos a entender os melhor alimentos de uma forma lúdica. Parabéns!
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Isso tem ainda mais relevância quando consideradas que as necessidades nutricionais mudam com a idade.
Parabéns!
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns pelo trabalho !
Com o envelhecimento populacional ,essa abordagem mostra o quanto é essencial uma boa orientação para que os indivíduos ao chegarem na velhice, tenham conhecimentos sobre os alimentos adquirindo escolhas mais nutritivas.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns meninas pelo excelente trabalho! De fato é um tema muito importante a ser trabalhado em toda população, principalmente em relação a esta faixa etária que se torna mais propícia ao desenvolvimento de DCNT, como foi citado. Parabéns pelo trabalho!
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns aos integrantes do grupo pelo excelente trabalho.Muito valida a iniciativa de conscientizar as pessoas idosas em relação a quantidade de componentes prejudiciais a saúde,uma vez que o numero de idosos com diabetes e obesidade tem crescido muito no nosso pais.Gostei da maneira abordada para alertar a terceira idade pois garante que eles tenham uma qualidade de vida melhor.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Trabalho de extrema relevância, vale a pena a leitura. A população idosa infelizmente é muito negligenciada, e projetos como esse incentivam uma visão mais cuidadosa para essas pessoas, além da troca de conhecimentos, que acredito que tenha sido muito rica. Att!
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns pelo trabalho! Muito interessante saber os males que os alimentos processados e ultraprocessados causam e os benefícios de evitá-los. Fiquei curioso para saber se já existe algum consenso sobre isso na questão de saúde pública e se é levado em conta no fornecimento de alimentos pelo governo. Se puderem tirar minha dúvida serei grato.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns pelo trabalho feito com os idosos. É muito importante alertar sobre os riscos dos produtos industrializados e sua forma correta de consumo. Envelhecer de forma saudável é a base para uma vida longa e de boa qualidade.
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Parabéns pelo trabalho! Gostei muito da ideia das oficinas e do modo como foi apresentado ao grupo de idosos a quantidade de sódio e açúcar presente nos alimentos. Muitas pessoas apresentam dificuldades em ler ou em compreender os rótulos dos alimentos e essas oficinas conseguiram, de maneira simples, fazer com que eles assimilassem essas informações. Achei muito interessante!
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Excelente trabalho. Parabéns ao grupo. É muito importante a abordagem sobre este tema, pois esses tipos de alimentos apresentam um alto teor de sal, açúcar e gordura, sendo assim, contribuinte para o desencadeamento de diversas doenças, principalmente na terceira idade.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabéns pelo trabalho
Gostei muito do tema visto que a quantidade de elementos prejudiciais a saúde nos alimentos ultraprocessados é desconhecida por grande parte da população. Gostaria de saber se a partir desse trabalho vocês acreditam que os idosos irão mudar a sua alimentação e irão passar a ingerir menos alimentos ultraprocessados?
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Parabens pelo trabalho! Meu questionamento envolve as propagandas das industrias alimenticias, que muitas vezes trazem a ideia de que os alimentos industrializados possuem a mesma qualidade nutricional de um alimento nao processado. Em algum momento da intervencao, os idosos questionaram a respeito disso?
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Muito interessante o trabalho com os idosos, ficou muito comum alimentos processados e ultraprocessados na alimentação da população e a muitos não sabem o quão mal eles podem fazer à saúde, ótimo trabalho, parabéns.
Re: ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM POPULAÇÃO IDOSA - Autores: Fernanda Cruz Trombeta, Lais Estefane Sabará Estevam, Letícia Macagnan Janguas, Tabatta Renata Pereira de Brito.
Gostaria de parabeniza-las pelo estudo. É muito importante o tema abordado, uma vez que os alimentos processados e ultraprocessados cada vez mais tem ganhado espaço na rotina da população. Além disso, os idosos ficam mais susceptíveis as doenças que esses tipos de alimentos podem contribuir para o agravamento destas. Parabéns!!!