Título: | Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal |
Autores: | Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima |
Resumo: |
O aumento do consumo de alimentos rápidos e de alta densidade calórica vem crescendo consideravelmente ao longo dos últimos anos, principalmente alimentos ricos em açúcares e gorduras. Sabe-se que uma das consequências da ingestão de açúcar em excesso é o surgimento de doenças metabólicas, como a diabetes e a obesidade. No entanto, a substituição do açúcar pelo edulcorante em preparações vem se mostrando efetiva no combate e prevenção destas doenças. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo reduzir o valor calórico da barra de cereal, substituindo o xarope de glicose e a sacarose do xarope de aglutinação pelo edulcorante esteviosídeo. Para isso, utilizou-se três vezes mais a quantidade de maltodextrina e procedeu uma análise sensorial piloto com 22 estudantes. A barra de cereal obteve seu valor calórico reduzido, porém apresentou baixa aceitação. |
Anexos: | |
Área do Conhecimento: | Ciências da Saúde |
Campo de pesquisa ou Curso: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Nutrição |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Olga Luisa Tavano |
Mesa (2): | Carla Cândida da Silva Reis |
Mesa (3): | Daniele Oliveira Xavier |
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Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Marina, Evelyn e Barbara,
Parabéns pelo trabalho desenvolvido.
O engajamento dos pesquisadores em busca de alimentos mais saudáveis para a sociedade é de extrema relevância. Hoje, a obesidade é uma das doenças que mais matam no mundo, assim, trabalhos que vão ao encontro de melhorias na qualidade de vida e alimentação fazem-se necessários.
Uma pena a baixa aceitação dos estudantes, mas refletindo, penso que muitas vezes pode ser que sejamos tão habituados à essa dieta ocidental, que nosso paladar não aceita determinados sabores.
Acredito que a continuidade da pesquisa e a substituição do edulcorante possam ser interessantes, pois isso pode trazer mudanças à própria indústria alimentícia.
Boa sorte, bom trabalho e parabéns!
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Boa noite, Tamyres.
Ficamos muito contentes por ter gostado.
Com certeza!! Cresce cada vez mais a quantidade de obesos no Brasil e no mundo... E quanto mais meios obtivermos de se evitar o quadro de inflamação do indíviduo, menos serão os casos. Quanto ao sabor, realmente é uma pena!! Pretendemos acrescentar frutas secas e de baixo índice glicêmico para ajudar a melhorar o sabor e, consequentemente, a aceitabilidade das pessoas com a barra de cereal.
Qualquer dúvida, estamos a disposição. Obrigada!!
Att.
Marina Paína
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Primeiramente gostaria de parabeniza-las pelo trabalho.
Mais do que nunca se faz tão necessário o desenvolvimento de novos produtos a fim de reduzir a aporte calórico e a quantidade de açúcares simples. Embora o edulcorante não tenha tido uma grande aceitação devido ao seu sabor amargo, é admirável que vocês tenham tido a iniciativa. A partir da análise de dados você podem refazer o experimento adicionando talvez, mais ingredientes que possam neutralizar o sabor do edulcorante.
Excelente trabalho, de extrema relevância. Mais uma vez parabéns!
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Obrigada, Jéssica!
Com toda certeza a adição de novos ingredientes para neutralizar o sabor do edulcorante, de maneira que mantenha o valor calórico reduzido, é uma questão a se pôr em prática. Agradecemos a sugestão.
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Boa tarde! Muito interessante o artigo!
Os países em desenvolvimento, sofrem com o crescimento da obesidade de sua população, exigindo cada vez mais do estado políticas públicas de combate e tratamento da obesidade. O produto apresentado no artigo aponta um ótimo caminho para o combate da obesidade.
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Que bom que gostou...
Realmente a prevalência é muito alta. Tomara que nosso artigo seja um passo a frente ao combate das doenças associadas a obesidade.
Até mais
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal
Excelente trabalho e de fácil compreensão. Muito interessante fazer associação entre características nutricionais e aceitação.
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal
Ficamos felizes que o trabalho tenha sido claro e objetivo.
Obrigada pelo comentário e até logo!
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Parabéns pelo trabalho !
Atualmente, a barra de cereal é bastante comercializada, quando há mudança de componentes para torná-la mais nutritiva é extremamente importante, a alteração realizada torna-se menos calórica permitindo uma utilização mais saudável, mesmo havendo pouca aceitação
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Boa noite, Mariana!!
A barra de cereal realmente está em alta nos mercados e, por isso, a nossa preocupação em torná-la cada vez mais saudável.
Obrigada!!
Até logo
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Prezadas autoras,
O objeto do artigo é de extrema relevância tendo em vista o crescimento do nível de obesidade da população mundial, por fatores como a má alimentação ou o sedentarismo. Entretanto, como apontado pelo artigo, apesar do avanço tecnológico e de pesquisas no meio, aparentemente ainda encontra-se grande dificuldade no desenvolvimento de opções capazes de substituir alimentos devido à questão de sensações e sabores causados pelas substâncias utilizadas.
Parabéns pelo trabalho!
Pedro Henrique Botelho Freitas
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Boa noite, Pedro Henrique!!
Muito obrigada pelas considerações.
Infelizmente, esta é uma dificuldade encontrada não só nas barras de cereais e, por isso, merece uma atenção especial visto que o objetivo é uma melhoria nos índices gerais da população.
Até mais!
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Parabéns pelo trabalho!
É incrível que vocês tenham conseguido reduzir o aporte calórico e ainda por cima prevenir diversas doenças bastante prevalentes atualmente.
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Boa noite, Fernanda!
Muito obrigada!! Ainda faltam vários detalhes nos quais serão aperfeiçoados com a prática e o tempo. O importante é buscar estas soluções.
Até logo!!
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Para o público que sofre de patologias como a diabétes ou Para aqueles que tem a dieta como prioridade, o uso de edulcorantes como a Stevia , parece ser um ótimo substituto para o açúcar a indústria de alimentos poderia investir nesta opção. Parabéns!
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Parabéns pelo trabalho, muito interessante e pertinente. É uma área muito distinta da minha e achei extremamente interessante.
Só uma pergunta que pode ser um pouco boba, esse edulcorante, que fiquei conhecendo no trabalho de vocês, tem o preço muito superior ao açúcar e outros adoçantes? Pergunto, pois, por mais que seja uma excelente alternativa, pode não ser viável para determinadas famílias se tiver um preço muito elevado.
Uma vez mais, parabenizo pelo trabalho.
Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Parabéns a todos os autores! Gostaria de saber se vocês pensaram em outra opção para substituição do edulcorante e que satisfaria a questão sensorial?