Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Comissão Organizadora -
Número de respostas: 17

Título:

Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal

Autores:Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima
Resumo:

 

O aumento do consumo de alimentos rápidos e de alta densidade

calórica vem crescendo consideravelmente ao longo dos últimos anos,

principalmente alimentos ricos em açúcares e gorduras. Sabe-se que uma das

consequências da ingestão de açúcar em excesso é o surgimento de doenças

metabólicas, como a diabetes e a obesidade. No entanto, a substituição do açúcar

pelo edulcorante em preparações vem se mostrando efetiva no combate e

prevenção destas doenças. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo reduzir o

valor calórico da barra de cereal, substituindo o xarope de glicose e a sacarose do

xarope de aglutinação pelo edulcorante esteviosídeo. Para isso, utilizou-se três

vezes mais a quantidade de maltodextrina e procedeu uma análise sensorial piloto

com 22 estudantes. A barra de cereal obteve seu valor calórico reduzido, porém

apresentou baixa aceitação.

  
Anexos:
Área do Conhecimento:Ciências da Saúde

Campo de pesquisa ou Curso: 

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Nutrição
Instituição:UNIFAL - MG
Palavras-Chave:
Mesa (1):Olga Luisa Tavano
Mesa (2):Carla Cândida da Silva Reis
Mesa (3):Daniele Oliveira Xavier

LEIA Artigo Completo em PDF:  Documento PDF ARTIGOBARRADECEREALEDULCORANTE.pdf


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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Tamyres Cecilia Silva -

Marina, Evelyn e Barbara, 

Parabéns pelo trabalho desenvolvido.

O engajamento dos pesquisadores em busca de alimentos mais saudáveis para a sociedade é de extrema relevância. Hoje, a obesidade é uma das doenças que mais matam no mundo, assim, trabalhos que vão ao encontro de melhorias na qualidade de vida e alimentação fazem-se necessários.

Uma pena a baixa aceitação dos estudantes, mas refletindo, penso que muitas vezes pode ser que sejamos tão habituados à essa dieta ocidental, que nosso paladar não aceita determinados sabores.

Acredito que a continuidade da pesquisa e a substituição do edulcorante possam ser interessantes, pois isso pode trazer mudanças à própria indústria alimentícia.

Boa sorte, bom trabalho e parabéns!

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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Marina Moreira Paína -

Boa noite, Tamyres.

Ficamos muito contentes por ter gostado. 

Com certeza!! Cresce cada vez mais a quantidade de obesos no Brasil e no mundo... E quanto mais meios obtivermos de se evitar o quadro de inflamação do indíviduo, menos serão os casos. Quanto ao sabor, realmente é uma pena!! Pretendemos acrescentar frutas secas e de baixo índice glicêmico para ajudar a melhorar o sabor e, consequentemente, a aceitabilidade das pessoas com a barra de cereal. 

Qualquer dúvida, estamos a disposição. Obrigada!!

Att.

Marina Paína


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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Jéssica Costa Ferreira Assumpção -

Primeiramente gostaria de parabeniza-las pelo trabalho.

Mais do que nunca se faz tão necessário o desenvolvimento de novos produtos a fim de reduzir a aporte calórico e a quantidade de açúcares simples. Embora o edulcorante não tenha tido uma grande aceitação devido ao seu sabor amargo, é admirável que vocês tenham tido a iniciativa. A partir da análise de dados você podem refazer o experimento adicionando talvez, mais ingredientes que possam neutralizar o sabor do edulcorante.

Excelente trabalho, de extrema relevância. Mais uma vez parabéns!

Em resposta à Jéssica Costa Ferreira Assumpção

Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Evelyn Pessanha dos Santos -

Obrigada, Jéssica! 

Com toda certeza a adição de novos ingredientes para neutralizar o sabor do edulcorante, de maneira que mantenha o valor calórico reduzido, é uma questão a se pôr em prática. Agradecemos a sugestão.

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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Wagner Felipe Patrício Maia -

Boa tarde! Muito interessante o artigo!

Os países em desenvolvimento, sofrem com o crescimento da obesidade de sua população, exigindo cada vez mais do estado políticas públicas de combate e tratamento da obesidade. O produto apresentado no artigo aponta um ótimo caminho para o combate da obesidade. 

Em resposta à Wagner Felipe Patrício Maia

Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Marina Moreira Paína -
Boa noite!!

Que bom que gostou...

Realmente a prevalência é muito alta. Tomara que nosso artigo seja um passo a frente ao combate das doenças associadas a obesidade.
Até mais
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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal

por Lais Feitoza -

Excelente trabalho  e de fácil compreensão. Muito interessante fazer associação entre características nutricionais e aceitação.

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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal

por Marina Moreira Paína -
Boa noite, Lais!!

Ficamos felizes que o trabalho tenha sido claro e objetivo.

Obrigada pelo comentário e até logo!
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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Mariana Leite -

Parabéns pelo trabalho !

 Atualmente, a barra de cereal é bastante comercializada, quando há mudança de componentes para torná-la mais nutritiva é extremamente importante, a alteração realizada torna-se menos calórica permitindo uma utilização mais saudável, mesmo havendo pouca aceitação


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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Marina Moreira Paína -

Boa noite, Mariana!!

A barra de cereal realmente está em alta nos mercados e, por isso, a nossa preocupação em torná-la cada vez mais saudável.

Obrigada!!

Até logo

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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Pedro Henrique Freitas -

Prezadas autoras,

O objeto do artigo é de extrema relevância tendo em vista o crescimento do nível de obesidade da população mundial, por fatores como a má alimentação ou o sedentarismo. Entretanto, como apontado pelo artigo, apesar do avanço tecnológico e de pesquisas no meio, aparentemente ainda encontra-se grande dificuldade no desenvolvimento de opções capazes de substituir alimentos devido à questão de sensações e sabores causados pelas substâncias utilizadas. 

Parabéns pelo trabalho!

Pedro Henrique Botelho Freitas

Em resposta à Pedro Henrique Freitas

Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Marina Moreira Paína -

Boa noite, Pedro Henrique!!

Muito obrigada pelas considerações.

Infelizmente, esta é uma dificuldade encontrada não só nas barras de cereais e, por isso, merece uma atenção especial visto que o objetivo é uma melhoria nos índices gerais da população.

Até mais!

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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Fernanda Cruz Trombeta -

Parabéns pelo trabalho!

É incrível que vocês tenham conseguido reduzir o aporte calórico e ainda por cima prevenir diversas doenças bastante prevalentes atualmente.

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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Marina Moreira Paína -

Boa noite, Fernanda!

Muito obrigada!! Ainda faltam vários detalhes nos quais serão aperfeiçoados com a prática e o tempo. O importante é buscar estas soluções.

Até logo!!

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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Bianca Carolina da Silva -

Para o público que sofre de patologias  como a diabétes ou Para aqueles que tem a dieta como prioridade, o uso de edulcorantes como a  Stevia , parece ser um ótimo substituto para o açúcar a indústria de alimentos poderia investir nesta opção. Parabéns!

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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Jessica Gonçalves -

Parabéns pelo trabalho, muito interessante e pertinente. É uma área muito distinta da minha e achei extremamente interessante.

Só uma pergunta que pode ser um pouco boba, esse edulcorante, que fiquei conhecendo no trabalho de vocês, tem o preço muito superior ao açúcar e outros adoçantes? Pergunto, pois, por mais que seja uma excelente alternativa, pode não ser viável para determinadas famílias se tiver um preço muito elevado. 

Uma vez mais, parabenizo pelo trabalho. 

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Re: Estudo de substituição de açúcar por edulcorante em barra de cereal - Marina Moreira Paína, Evelyn Pessanha dos Santos, Barbara Aparecida Lima

por Luana Lima -

Parabéns a todos os autores! Gostaria de saber se vocês pensaram em outra opção para substituição do edulcorante e que satisfaria a questão sensorial?