Título: | UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL |
Autores: | Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva |
Resumo: | O okara é um resíduo que deriva do processamento da soja, com baixo valor comercial mas rico em fibras e de alto valor nutritivo, caracterizando-se também pela eficiência proteica. O objetivo deste trabalho foi utilizar okara obtido no processamento da soja com casca e da soja sem casca em duas formulações de barra de cereal de modo a obter um produto de baixo custo e com aceitabilidade sensorial. |
Anexos: | |
Área do Conhecimento: | Ciências da Saúde |
Campo de pesquisa ou Curso: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Nutrição Química |
Instituição: | UNIFAL - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Olga Luisa Tavano |
Mesa (2): | Lorena Andrade Costa |
Mesa (3): | Lucas Capita Quarto |
LEIA Artigo Completo em PDF: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL.pdf | |
Slides: |
UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Por que houve mudança da textura em ambas as barrinhas?
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Olá Luana,
Agradeço o seu comentário. E quanto a sua pergunta, a mudança na textura de ambas as barras de cereal está relacionada ao teor de fibras agregado pelo resíduo da soja, o okara.
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Boas horas pessoal.
Que interessante o trabalho de vocês.
Intaum... Minha área é linguagens... Vim aqui devido a Amanda ter comentado um trabalho meu. Achei muito interessante conhecer um outro lado da Soja.
Na minha realidade, como sou de grupos de agricultores familiares e comunidades tradicionais, tenho uma resistência a Soja devido as plantações em larga escala as questões fundiárias que permeiam esse tipo de produção... e outros.
Então... quando falam que o Brasil é um dos maiores produtores de soja... penso que isso não deva ser comemorado, pois produzimos muito e muitos ainda passam fome. Moro em Itamarandiba MG que é conhecida como a capital brasileira do eucalipto que é um título conquistado expulsando muitas famílias do campo semeando muito veneno na terra poluindo os rios acabando com a fauna e flora...
Entendi que estão apresentando um trabalho que visa um reaproveitamento de algo que aparentemente é descartado, e como apresentam, é um alimento muito nutritivo.
Dessa forma, consegui ver algo muito positivo nesse trabalho, pois se aproveitássemos os nossos recursos com responsabilidade, sustentabilidade, talvez o Brasil seria o celeiro mundial onde não teríamos tanta segregação social.
Parabéns!
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Boa tarde Mauricio.
Obrigada por ter vindo conhecer o nosso trabalho.
Compreendo o seu ponto de vista. As consequências ambientais e sociais desse sistema de monocultura implantando no Brasil são gigantescas e a justificativa de ser a solução para o problema da fome no mundo é altamente questionável.
Fico feliz que tenha compreendido a nossa proposta de reaproveitamento do resíduo que comumente é descartado. De fato, se todos aproveitássemos os recursos com responsabilidade não estaríamos vivendo este desajuste social e econômico.
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Boa tarde, Mauricio!
Muito obrigado pelo comentário, ficamos felizes com ele!
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Parabéns pelo trabalho !
A utilização de alimentos saudáveis é essencial para a população, ainda mais sendo de baixo custo. Com esse estudo, é possível perceber o quanto é agregador ingredientes nutritivos.
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Obrigada, Mariana!
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Parabéns pelo trabalho, muito interessante! A utilização de okara para a formulação de barras de cereais além de agregar qualidade nutricional, também é uma forma de reaproveitamento de resíduos dos alimentos e gera um impacto positivo no ambiente e à saúde do indivíduo.
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Muito obrigada, Laura!
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Boa tarde!
A presença da okara na barrinha de cereal proporciona um valor nutritivo interessante e torna ela um lanche viável para uma dieta saudável. Como obtiveram um bom resultado com a análise sensorial, acredito que o resultado tenha sido satisfatório. Parabéns ao grupo pelo trabalho!
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Oi Julia, obrigada pelo comentário.
Sim, ficamos muito satisfeitas com o resultado.
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Parabéns pelo trabalho! Muito interessante conhecer esse resíduo proveniente da soja, um cereal que gera tantas discussões em nosso país. Já existe plano comercial para essas barras? Atenciosamente
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Obrigada, Igor!
Ainda não existe um plano comercial.
Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.
Trabalho gratificante !