UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Comissão Organizadora C -
Número de respostas: 14

Título:

UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL

Autores:Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva
Resumo:

O okara é um resíduo que deriva do processamento da soja, com baixo valor comercial mas rico em fibras e de alto valor nutritivo, caracterizando-se também pela eficiência proteica. O objetivo deste trabalho foi utilizar okara obtido no processamento da soja com casca e da soja sem casca em duas formulações de barra de cereal de modo a obter um produto de baixo custo e com aceitabilidade sensorial. 

  
Anexos:
Área do Conhecimento:Ciências da Saúde

Campo de pesquisa ou Curso: 

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Nutrição
Química
Instituição:UNIFAL - MG
Palavras-Chave:
Mesa (1):Olga Luisa Tavano
Mesa (2):Lorena Andrade Costa
Mesa (3):Lucas Capita Quarto

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Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Luana Lima -
Primeiramente parabéns aos autores pelo trabalho!
Por que houve mudança da textura em ambas as barrinhas?
Em resposta à Luana Lima

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Amanda Souza Fernandes -

Olá Luana,

Agradeço o seu comentário. E quanto a sua pergunta, a mudança na textura de ambas as barras de cereal está relacionada ao teor de fibras agregado pelo resíduo da soja, o okara.

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Mauricio Teixeira Mendes -

Boas horas pessoal.

Que interessante o trabalho de vocês.

Intaum... Minha área é linguagens... Vim aqui devido a Amanda ter comentado um trabalho meu. Achei muito interessante conhecer um outro lado da Soja.

Na minha realidade, como sou de grupos de agricultores familiares e comunidades tradicionais, tenho uma resistência a Soja devido as plantações em larga escala as questões fundiárias que permeiam esse tipo de produção... e outros.

Então... quando falam que o Brasil é um dos maiores produtores de soja... penso que isso não deva ser comemorado, pois produzimos muito e muitos ainda passam fome. Moro em Itamarandiba MG que é conhecida como a capital brasileira do eucalipto que é um título conquistado expulsando muitas famílias do campo semeando muito veneno na terra poluindo os rios acabando com a fauna e flora... 

Entendi que estão apresentando um trabalho que visa um reaproveitamento de algo que aparentemente é descartado, e como apresentam, é um alimento muito nutritivo.

Dessa forma, consegui ver algo muito positivo nesse trabalho, pois se aproveitássemos os nossos recursos com responsabilidade, sustentabilidade, talvez o Brasil seria o celeiro mundial onde não teríamos tanta segregação social.

Parabéns!

Em resposta à Mauricio Teixeira Mendes

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Amanda Souza Fernandes -

Boa tarde Mauricio.

Obrigada por ter vindo conhecer o nosso trabalho.

Compreendo o seu ponto de vista. As consequências ambientais e sociais desse sistema de monocultura implantando no Brasil são gigantescas e a justificativa de ser a solução para o problema da fome no mundo é altamente questionável.

Fico feliz que tenha compreendido a nossa proposta de reaproveitamento do resíduo que comumente é descartado. De fato, se todos aproveitássemos os recursos com responsabilidade não estaríamos vivendo este desajuste social e econômico.

Em resposta à Mauricio Teixeira Mendes

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Luana da Silva Marques -

Boa tarde, Mauricio!

Muito obrigado pelo comentário, ficamos felizes com ele!

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Mariana Leite -

Parabéns pelo trabalho !

A utilização de alimentos saudáveis é essencial para a população, ainda mais sendo de baixo custo. Com esse estudo, é possível perceber o quanto é agregador ingredientes nutritivos.


Em resposta à Mariana Leite

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Amanda Souza Fernandes -
Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Laura Araújo -

Parabéns pelo trabalho, muito interessante! A utilização de okara para a formulação de barras de cereais além de agregar qualidade nutricional, também é uma forma de reaproveitamento de resíduos dos alimentos e gera um impacto positivo no ambiente e à saúde do indivíduo.

Em resposta à Laura Araújo

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Luana da Silva Marques -

Muito obrigada, Laura!

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Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Julia Sachetto Barbosa -

Boa tarde! 

A presença da okara na barrinha de cereal proporciona um valor nutritivo interessante e torna ela um lanche viável para uma dieta saudável. Como obtiveram um bom resultado com a análise sensorial, acredito que o resultado tenha sido satisfatório. Parabéns ao grupo pelo trabalho! 

Em resposta à Julia Sachetto Barbosa

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Amanda Souza Fernandes -

Oi Julia, obrigada pelo comentário.

Sim, ficamos muito satisfeitas com o resultado.

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Igor Córdova -

Parabéns pelo trabalho! Muito interessante conhecer esse resíduo proveniente da soja, um cereal que gera tantas discussões em nosso país. Já existe plano comercial para essas barras? Atenciosamente

Em resposta à Igor Córdova

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Amanda Souza Fernandes -

Obrigada, Igor!

Ainda não existe um plano comercial.

Em resposta à Comissão Organizadora C

Re: UTILIZAÇÃO DE OKARA EM BARRAS DE CEREAL. Autores: Amanda Souza Fernandes, Bianca Carolina da Silva, Luana da Silva Marques, Monique Steigleder Thomaz, Susana Maria da Silva.

por Bianca Carolina da Silva -

Trabalho gratificante !