ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Comissão Organizadora C -
Número de respostas: 12

 

Título:

ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA

Autores: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira
Resumo:

O trabalho teve o objetivo de descrever características no processo de fermentação alcoólica em diferentes condições. Desenvolveu-se 5 sistemas distintos com concentrações de levedura e açúcar diferentes - brix variando de 4 a 12 e pH de 3,92 a 7,35 - além de um sistema com suco de uva (300mL de suco de uva, 100mL de uma solução de açúcar (50g/100ml) e uvas em pedaços para inocular) e outro com leveduras imobilizadas (solução de sacarose (400mL à 10%) e leveduras imobilizadas). Esses sistemas foram monitorados durante 7 dias quanto a variações de massa, aparência e desprendimento de bolhas durante uma semana e foram feitas medições pH e Brix ao início e final do experimento. Assim, foi possível determinar as condições ideais para o processo fermentativo, sendo: pH inicial de 7,35 e brix de 1,8, para obter 100% de rendimento.

   
Anexos:  
Área do Conhecimento: Ciências Exatas e da Terra

Campo de pesquisa ou Curso:

Engenharia Química
Instituição: UFMG - MG
Palavras-Chave:
Mesa (1): Ana Cristina Fricke Matte/Silvane Aparecida Gomes
Mesa (2): Cleyton Santana de Sousa
Mesa (3): Clodoaldo Adamczuk

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Clodoaldo Adamczuk -

     Sejam bem-vindos participantes e autores Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira ao UEaDSL!

     O trabalho Análise e Comparação e Diferentes Parâmetros Durante a Fermentação Alcoólica teve o objetivo de descrever características no processo de fermentação alcoólica em diferentes condições. Desenvolveu-se 5 sistemas distintos com concentrações de levedura e açúcar diferentes - brix variando de 4 a 12 e pH de 3,92 a 7,35 - além de um sistema com suco de uva (300mL de suco de uva, 100mL de uma solução de açúcar (50g/100ml) e uvas em pedaços para inocular) e outro com leveduras imobilizadas (solução de sacarose (400mL à 10%) e leveduras imobilizadas). Esses sistemas foram monitorados durante 7 dias quanto a variações de massa, aparência e desprendimento de bolhas durante uma semana e foram feitas medições pH e Brix ao início e final do experimento. Assim, foi possível determinar as condições ideais para o processo fermentativo, sendo: pH inicial de 7,35 e brix de 1,8, para obter 100% de rendimento.

     Convido a todos ao debate sobre a temática.

     Clodoaldo Adamczuk (Coordenador de Mesa)


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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Thiago Gariba -

Parabéns pelo trabalho!

Muito interessante conhecer um pouco mais sobre o processo de fermentação, procedimento muito utilizado na indústria para produção de diversos tipos de alimentos.

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Clodoaldo Adamczuk -

Realmente, este trabalho nos trás um conhecimento amplo desse processo de forma bem clara e minuciosa, é um trabalho que instiga-nos. Parabéns aos autores. 

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Clodoaldo Adamczuk -

Como foi o processo de escolha desse tema? O que os instigou a realizar essa pesquisa?

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Rosangela Ferreira Aguiar -

Trabalho incrível!

Parabéns pelo cuidado em tratar o tema de forma clara e bem  detalhada! Um tema que pouco sei, mas que com certeza agregou novos saberes para mim! Obrigada!

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Isabela Velocini -

Não entendo muito bem sobre o assunto, mas pude perceber que vocês abordaram o tema muito bem!

Sucesso e parabéns sorriso

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Nathália Rabelo -

Oii, pessoal! 

Parabéns pelo artigo! Muito interessante entender as etapas da fermentação alcoólica de forma experimental. Esse processo que é tão fundamental nas indústrias, no qual podemos observar a larga escala do que vocês trouxeram.

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Cleyton Santana de Sousa -

Gostaria de parabenizar o grupo pelo trabalho desenvolvido.

Gostaria de saber se o trabalho foi desenvolvido em conjunto de uma disciplina ou através da alguma iniciação científica. 

Cleyton Santana - Coordenador de Mesa

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Bruna Santos -

Excelente trabalho, pois avalia os diversos fatores que podem interferir na produção de álcool por leveduras. De forma que economicamente, e dependendo do produto que seja seja obter o estudo é extremamente necessário, para que se otimize o tempo e os materiais utilizados. 

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Bruna Fenelon -

Trabalho super interessante!

Parabéns ao grupo pelo desenvolvimento do artigo, ficou ótimo!

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Marcus Vinícius Faustino -

Muito interessante a análise do efeito de diferentes parâmetros no comportamento de processos fermentativos. A discussão foi bastante completa e a disposição dos dados e a construção dos gráficos facilitam a compreensão. Parabéns pelo trabalho!

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Re: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. -Autoria: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, participantes! 

 

Quero aproveitar a oportunidade para agradecer a todos vocês que contribuíram com discussões importantíssimas sobre as mais variadas temáticas no palco Anfiteatro. 

Eu, como coordenadora desse palco, expresso aqui o meu MUITO OBRIGADA 💗. Além disso, agradeço aos autores, coordenadores de mesa e todos aqueles que prestigiaram os trabalhos. 

 

Um abraço cordial, 

Luana (Monitora Eventos Texto Livre) 

 

Cuidem-se e até o próximo evento sorriso