Título: |
ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA |
Autores: | Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira |
Resumo: |
O trabalho teve o objetivo de descrever características no processo de fermentação alcoólica em diferentes condições. Desenvolveu-se 5 sistemas distintos com concentrações de levedura e açúcar diferentes - brix variando de 4 a 12 e pH de 3,92 a 7,35 - além de um sistema com suco de uva (300mL de suco de uva, 100mL de uma solução de açúcar (50g/100ml) e uvas em pedaços para inocular) e outro com leveduras imobilizadas (solução de sacarose (400mL à 10%) e leveduras imobilizadas). Esses sistemas foram monitorados durante 7 dias quanto a variações de massa, aparência e desprendimento de bolhas durante uma semana e foram feitas medições pH e Brix ao início e final do experimento. Assim, foi possível determinar as condições ideais para o processo fermentativo, sendo: pH inicial de 7,35 e brix de 1,8, para obter 100% de rendimento. |
Anexos: | |
Área do Conhecimento: | Ciências Exatas e da Terra |
Campo de pesquisa ou Curso: |
Engenharia Química |
Instituição: | UFMG - MG |
Palavras-Chave: | |
Mesa (1): | Ana Cristina Fricke Matte/Silvane Aparecida Gomes |
Mesa (2): | Cleyton Santana de Sousa |
Mesa (3): | Clodoaldo Adamczuk |
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