ANÁLISE DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA NO CONTEXTO ATUAL
LEVEDURAS E CONTROLE DE QUALIDADE
Autores
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Beatriz Monteiro de Andrade Dias
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Mariana Costa Lagoeiro Gomes de Souza Universidade Federal de Minas Gerais
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Milena Oliveira Erbas da Silva
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Roberta Amim Correia
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Susan Nunes Morrow
Palavras-chave:
Produção de cerveja; Leveduras; Fermentação; Controle de qualidade; Processo produtivo.
Resumo
A produção de cerveja atual evolui com base em fundamentos tradicionais, enquanto incorpora inovações tecnológicas e sensoriais. Com o crescimento das microcervejarias, o uso de matérias-primas clássicas, como malte, lúpulo e leveduras, é alinhado a aditivos não convencionais, biotecnologia e novas práticas sustentáveis. A utilização de leveduras não tradicionais, essenciais na fermentação alcoólica e na geração de compostos sensoriais, ganha espaço no contexto atual, permitindo evolução do mercado cervejeiro. Além disso, com o desenvolvimento tecnológico, são adicionados controles rigorosos ao processo, garantindo qualidade, segurança e padronização da cerveja.
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Coordenadores de Mesa
- professor Ana Matte
- Mesa: Carolina Sueto