ANÁLISE DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA NO CONTEXTO ATUAL
LEVEDURAS E CONTROLE DE QUALIDADE
Autores
• Beatriz Monteiro de Andrade Dias
• Mariana Costa Lagoeiro Gomes de Souza Universidade Federal de Minas Gerais
• Milena Oliveira Erbas da Silva
• Roberta Amim Correia
• Susan Nunes Morrow
Palavras-chave:
Produção de cerveja; Leveduras; Fermentação; Controle de qualidade; Processo produtivo.
Resumo
A produção de cerveja atual evolui com base em fundamentos tradicionais,
enquanto incorpora inovações tecnológicas e sensoriais. Com o crescimento das
microcervejarias, o uso de matérias-primas clássicas, como malte, lúpulo e
leveduras, é alinhado a aditivos não convencionais, biotecnologia e novas práticas
sustentáveis. A utilização de leveduras não tradicionais, essenciais na fermentação
alcoólica e na geração de compostos sensoriais, ganha espaço no contexto atual,
permitindo evolução do mercado cervejeiro. Além disso, com o desenvolvimento
tecnológico, são adicionados controles rigorosos ao processo, garantindo qualidade,
segurança e padronização da cerveja.
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Coordenação e mesa:
- professor Ana Matte
- Mesa: Carla Cordeiro