Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Comissão Organizadora G -
Número de respostas: 37

Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais

Autores

  • Bárbara Ribeiro UFMG
  • Isabella Benini e Silva
  • Luiz Fernando Esteves
  • Paula Gomes Cordeiro

Palavras-chave: 

consumo de carne, meio ambiente, consumo de água, gás metano, aquecimento global, veganismo

Resumo

O presente trabalho possui como hipótese de discussão o consumo de carne e suas consequências ambientais. Assim, pretende-se demonstrar como a alta demanda desse tipo de alimento pela sociedade gera resultados danosos. Entre os danos que procuraremos apresentar e discutir estão a liberação de gases altamente tóxicos e o desmatamento, derivados de sua produção, que impactam diretamente na intensificação do aquecimento global. Por fim, apresentaremos e debateremos também algumas soluções sustentáveis para a preservação do mundo que conhecemos, dentre elas, o consumo consciente e o apoio às causas veganas e vegetarianas.

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Coordenadores de Mesa:

 

Luana Batista De Oliveira

Walmir Fernandes Pereira

 

 

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Sejam todos bem-vindos ao Congresso Nacional Universidade EAD e Software Livre 2021.2! 🌟

O artigo intitulado “Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais”, de autoria conjunta de Bárbara Oliveira, Isabella Silva, Luiz Esteves e  Paula Cordeiro discorre sobre os impactos ambientais do consumo de carne. A partir da análise de dados sobre o consumo de carne, os autores expõem o fato de que o resultado direto deste padrão de consumo é o desmatamento e a emissão de gases na atmosfera, contribuindo para o efeito estufa. Por fim, os autores apontam caminhos sustentáveis os quais reduziriam os problemas discutidos no artigo.  

Convido a todos para o debate sobre a temática levantada, tendo em vista que o assunto é de extrema relevância para a sociedade. Repensar os nossos padrões de consumo e estilo de vida são importantíssimos para o futuro, dado que 2021 vem nos provando os impactos de anos de negligência ao meio ambiente. 

A contribuição de todos é importante para a construção de um debate rico, portanto, todas as contribuições são de suma importância e agregadoras. 

Uma excelente discussão e, novamente, sejam muito bem-vindos à discussão!

Abraços, 

Luana Oliveira ( Coordenadora de mesa)

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Davidson Freire -
Particularmente, apesar de gostar muito de carne, compreendo a exposição do artigo. Realmente precisamos repensar a forma de fazer pecuária.

Além dos danos ambientais, o sofrimento animal é outro fator que setor tem que tratar.

Temos que deixar de "coisificar" os animais ao bel-prazer humano. 

Este é um debate que tem que ser exposto. Gostei muito do tema deste artigo.
Em resposta à Davidson Freire

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, Davidson! 

Obrigada pela contribuição! 

De fato, devemos repensar o consumo de carne, bem como a cadeia de produção, principalmente pensando em nosso país, o qual se baseia no agronegócio.  Além disso, como bem pontuado, o sofrimento dos animais é outro fator a ser levado em consideração, afinal, além das péssimas condições de criação as quais são submetidos, são mortos para o nosso consumo. De qualquer forma, temos que repensar as nossas práticas e, sem dúvidas, reduzir o consumo, pois já sentimos os efeitos decorrentes de décadas de exploração aos recursos naturais. 

E, parabéns ao grupo pelo artigo, tema interessantíssimo! 

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Bruna Cândido -

Apesar de consumir carne, percebo os impactos causados não só pelo consumo em si, mas por todo o processo que leva a ele. Exposições como a feita no artigo são necessárias para que ocorram mudanças na sociedade e para que ocorra uma conscientização sobre o assunto.

De fato, as consequências da produção de carne e seu consumo são enormes.

Excelente artigo! 

Em resposta à Bruna Cândido

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Walmir Fernandes Pereira -

Olá, Bruna!

Verdade! O artigo traz a reflexão sobre os impactos causados na natureza por meio de consumo que vem crescendo cada vez mais.

Um abraço.

Prof. Walmir (Coordenador de Mesa)

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Cíntia Moralles Camillo -

Olá, caros autores!

Sou consumidora de carne e confesso que adoro.. mas ando diminuindo muito o consumo. Acredito que o sofrimento causado para os animais seja o ponto primordial a ser levado em consideração.

Abraço

Em resposta à Cíntia Moralles Camillo

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Walmir Fernandes Pereira -

Olá, Cíntia!

Não só o sofrimento dos animais, pois há muita exploração também dos outros recursos naturais para manutenção da agropecuária.

Um abraço.

Prof. Walmir Ccoordenador de Mesa)

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Gabriel de Pádua Alcântara -

Parabéns aos autores pelo ótimo trabalho!

Achei muito interessante os dados trazidos! Uma forma de diminuir o consumo de carne é, justamente, educar a população de como essa indústria prejudica o meio ambiente. Além disso, deixo como sugestão os documentários Cowspiracy e A carne É Fraca que mostram, também, diversos dados e como é a situação e o sofrimento dos animais criados para suprir o consumo de carne.

Em resposta à Gabriel de Pádua Alcântara

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, Gabriel! 

Obrigada pela contribuição e indicações. 

Abraços!

Em resposta à Gabriel de Pádua Alcântara

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Walmir Fernandes Pereira -

Olá, Gabriel!

Também achei a temática e abordagem excelentes!

Parabéns pela leitura e participação!

Um abraço.

Prof. Walmir (Coordenador de Mesa)


Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Henrique Ribeiro Woods Pedrosa -

Olá, autores!

Acho esse tipo de discussão extremamente importante, principalmente no contexto de impactos ambientais e climáticos que o mundo já vêm sentindo nos últimos anos. 

Muitas vezes vemos a mídia e até a ciência focarem em soluções extremamente complexas e difíceis para os problemas ambientais que enfretamos. No entanto, muitas vezes, uma mudança que não necessita de investimentos ou infraestrutura já pode ter um impacto muito relevante. Esse é o caso de repensarmos a maneira que consumimos alimentos. Com uma mudança pontual nos hábitos alimentares já pode-se obter um impacto importante. 

Parabéns pelo trabalho!

Henrique Ribeiro Woods Pedrosa 

Em resposta à Henrique Ribeiro Woods Pedrosa

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, Henrique! 

Obrigada pela contribuição. 

Um efeito do desmatamento para a humanidade, além das mudanças climáticas, é o surgimento de doenças/epidemias. De fato, repensar o consumo é uma boa prevenção para o surgimento de novas epidemias. ..

Abraços! 

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Manuela Cota Guimarães Mendonça Lage -

Olá, autoras! 

Parabéns pelo trabalho. Esse tema é muito atual e relevante. Como vemos nos comentários, muitos percebem a sua importância, mas a maioria tem um grande apego à carne e, acredito, não estaria disposta a adotar um estilo de vida vegetariano/vegano. O que vocês acreditam que seja hoje a principal barreira ou dificuldade na adoção do vegetarianismo/veganismo?


Atenciosamente, 


Manuela Cota

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Naiara Garcia -

Assunto de suma importância e que precisa de mais espaço para ser abordado, mas infelizmente muito reprimido por membros da sociedade. 

Acredito que por cultura, muitos não enxergam o "por detrás" daquele pedaço de carne consumida. 

Falo por mim mesma, que fui consumidora por 20 anos, e o fazia por mera imposição cotidiana de familiares.

Em resposta à Naiara Garcia

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, Naira! 

Obrigada pela participação.

Assim como você, penso que negligenciamos os efeitos do consumo de carne.

Abraços!

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Walmir Fernandes Pereira -

Olá, Autores e Participantes!

Parabéns pela excelente temática abordada em seu artigo!

Convido a todos que leiam e façam uma reflexão dos dados apontados para a construção dos artigos desenvolvidos dentro do texto.

Um abraço.

Prof. Walmir (Coordenador de Mesa)

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Ágapy Ester Alves Ribeiro Cunha -

Pensar nos efeitos que nosso consumo tem no mundo e no ambiente é um assunto urgente! Muito importante levantar isso pois as ações que degradam o meio ambiente podem nos trazer muitos danos futuramente! Ótimo trabalho!

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Arthur Oliveira -

Boa tarde!

Tema super relevante no contexto mundial. Com o aumento populacional, o consumo de carne vem em aumento progressivo e países como o Brasil tem em suas culturas o consumo excessivo, superando as necessidades fisiológicas de proteína. Nesse contexto, contudo, muitas inovações tecnológicas tem surgido para combater os impactos que a pecuária possui no mundo, como o investimento em culturas de insetos e o desenvolvimento de carne em laboratório. Muito bom o trabalho.

Abraços,

Em resposta à Arthur Oliveira

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, Arthur! 

Obrigada pela contribuição. 

Excelente apontamento. O consumo de carne/leite é superior ao recomendado por especialistas. Porém, o fato é pouco divulgado. 

Abraços!

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Emilly Laura Rodrigues -

Olá grupo!

Gostei muito do tema apresentado por vocês! É muito importante conhecer melhor os impactos causados pelo consumo da carne, eu particularmente não imaginava que eram tantos. Acredito que essa discussão é muito relevante para conscientizar a população. Gostei das alternativas sustentáveis dadas por vocês. 

Vocês acreditam que em algum momento a maior parte da população irá aderir ao veganismo ou ao vegetarianismo?

Parabéns ao grupo!

Emilly Laura Rodrigues

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Júlio Ferreira Gomes -

Tema interessante, principalmente em um país que é um dos maiores produtores de proteína animal do mundo e saúde de empresas como BRF FOODS, JBS Frigoríficos e Marfrig. E que atualmente enfrenta uma crise hídrica e energética paga pela população, sendo que o agronegócio consume muita mais energia e recursos do que a população 

Em resposta à Júlio Ferreira Gomes

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Camila Lopes Soares de Sa -

Exatamente Júlio, essa indústria e a maior fonte de consumo de recursos hídricos, além do impacto que causa ao planeta. Tem um documentário excelente que relata exatamente isso " Cow Spiracy", não importa o quanto reduzirmos, porque a maior fonte de utilização dos recursos está nestas industrias.

Em resposta à Júlio Ferreira Gomes

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, Júlio! 

Obrigada pela participação.

Excelente apontamento. 

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Camila Lopes Soares de Sa -

Parabéns aos autores, pelo tema abordado, tema de grande importância para a saúde do planeta.

Eu que fui consumidora de carne por 20 anos, me sinto extremamente feliz de não contribuir para essa indústria de holocausto animal a 3 lindos anos. Sou atualmente apenas vegetariana, e me pergunto sempre, porque ainda existe essa cultura de consumo de carne? Porque as comemorações tem que ser, com o sofrimento animal?

Quando me tornei vegetariana, minha mãe sempre falava da cadeia alimentar, que os seres humanos estão no topo, que precisamos de proteína. E sempre falei que não precisamos, nenhum ser humano precisa, tem proteína em diversos alimentos, como por exemplo o feijão. E todos os dias, quando comento que não como carne, as pessoas me perguntam como eu vivo? Gente, da mesma forma que vocês, não tenho qualquer tipo de deficiência de proteína, minha saúde não tem qualquer prejuízo. 

Fora que o consumo de carne, tem grande impacto no desmatamento, o consumo exagerado de água, o aumento do gás metano na atmosfera. Não consumir carne, traz mais benefícios para a própria saúde, como para saúde do planeta, e dos animais. Eu sou apoiadora da causa, e admiro quem se impõem a uma cultura que é opressora aos animais, eles tem sentimentos e sentem dor.

Atenciosamente

Camila

Em resposta à Camila Lopes Soares de Sa

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, Camila! 

Obrigada pela participação e pelo relato. É sempre muito bom poder ler  comentários de relatos de experiência. 

Acredito que a mídia tem um grande papel nessa questão. Acho bem contraditório um certo canal de televisão aberto falar sobre desmatamento e crise hídrica, enquanto ao longo de sua propagação aparecem inúmeras propagandas de agronegócio como o "futuro/solução" do país. 

Abraços! 

 

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Daniel Henrique de Souza Lopes Figueiredo -

Parabéns pelo artigo!

É importante notarmos os impactos ambientais do consumo de carne, muitas pessoas que a consomem não fazem ideia de que são tantos. 

Esse tipo de trabalho é muito importante para que mais pessoas possam ter acesso a essas informações.

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Pedro Ferreira -

Olá estimados autores! 

Este artigo ressaltou a importância da diminuição no consumo de carne pela população, para se pensar sobre  modelos de produção mais responsáveis e o apoiar as causas veganas e vegetarianas.
Foi um artigo muito bem feito e a única coisa que eu gostaria ter visto a mais seria talvez comentarem sobre a aquacultura e uma dieta piscívora, de resto foi ótimo!

Parabéns!

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, caros e caras congressistas! ♡

Estamos no quinto dia de Congresso UEADSL, mas calma, ainda há dois dias para interagir neste espaço maravilhoso. Sendo assim, convido a todos/todas a visitarem outros espaços, como o palco Roda de Conversa, a Feira de Saberes e a Conferência de Abertura, presidida pela Profa.Dra. Luana Wunsch. 

Aproveitem!

Abraços!

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Clara Hosken -

Olá autores,

O tema trazido é extremamente relevante e necessário. Nos últimos anos, a pecuária é a responsável por grande parte da perda de vegetação natural. O consumo de carne de fato traz impactos negativos para o meio ambiente e ameaça a biodiversidade.

Ótimo terem exposto as possíveis soluções sustentáveis para a preservação ambiental e a importância da conscientização e da redução do consumo de carne.

Excelente artigo!

Atenciosamente,

Clara Hosken


Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por José Vitor -

Esse artigo caiu em um ótimo momento, a anos penso em começar uma alimentação vegetariana, espero que consiga também me adaptar ao movimento vegano. Como foi dito no artigo, essa mudança é pra preservar e diminuir os maltratos com os animais, mas, também para preservar a biodiversidade e evitar o aquecimento global. 

Um hora o mundo vai entrar em colapso, ainda mais como mostrou os gráficos, o consumo de carne aumenta exponencialmente. Dialogar sobre pode mostrar para muitos que, uma pequena atitude pode impactar muito a vida da nossa sociedade pelos anos futuros.

Atenciosamente,

José Vitor S. 

Em resposta à José Vitor

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Luana Batista de Oliveira -

Olá, José! 

Obrigada pela participação. 

Acredito que, se cada um reduzisse o consumo, já ocasionaria melhoras a longo prazo...

Deveria haver mais conscientização para  a temática, pois envolve a nossa própria existência.

Abraços! 

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Lígia Martins Andrade de Souza Melo -
Parabéns pelo tema.

Infelizmente a indústria da carne impacta diretamente o planeta causando grandes danos ambientais pela sua escala de produção. A redução do consumo de produto animal ou a adesão ao vegetarianismo é possível e é perceptível pequenas mudanças no mercado para essa mudança. 
  
Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Larissa Teixeira -

Parabéns pelo ótimo tema, esse é um assunto que causa grande polêmica. É verdade que a pecuária tem grande participação no PIB do nosso país, assim como é verdade que as consequências da cadeia produtiva da carne são desastrosas. Muitos produtores ainda não prezam pelo bem estar animal que hoje já é bem difundido, e os animais acabam sofrendo. Assim como o solo por vezes é destruído pela falta de manejo, sem falar no aumento da emissão de gases de efeito estufa. Devemos repensar essas práticas para diminuir tantos impactos negativos. Excelente artigo.


Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Clarice Goncalves Santos do Vale -

Parabéns, autores! Tema muito pertinente e urgente. 

A redução do consumo de carne é necessária para a sobrevivência do planeta e dos humanos como sociedade. A exploração dos animais é a ponta do iceberg de um sistema completamente voltado para a exploração, onde os homens exploram as mulheres e as minorias, e os seres humanos exploram o meio ambiente. Dentro desta lógica, só temos a perder. Parece que o veganismo é radical mas, se cada um de nós tentarmos ser tão veganos quanto possível, já teríamos uma grande inversão da lógica de consumo e exploração mundial.


Abraços, 
Clarice do Vale

Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Naghimy Emidio -

Olá Pessoal!

Parabéns pelo excelente trabalho! Trata de um tema muito atual e de extrema importância. Achei muito interessante as possíveis soluções sustentáveis propostas pelo grupo, e a Segunda Sem Carne é, com certeza, um movimento que eu irei adotar! Artigos como este são muito necessários para a sociedade pois contribuem com a conscientização dos impactos causados pelo consumo de carne e, possivelmente, incentivarão mudanças alimentares na população.

Parabéns pela escolha do tema!

Att,

Naghimy Emidio


Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Adriel Bertoni -

Eu como uma pessoa vegetariana em transição para o veganismo, amei o artigo e todas as informações a mais que trouxeram para minha experiência como não consumidor de carne e outros produtos de origem animal.

Destaco também a forma didática usada pelos autores de trazerem gráficos, e principalmente os impactos para o ambiental, que automaticamente afetam a vida humana.

Deixo de recomendação a todos meu colegas um documentário da netflix sobre esse tema que acho que contribuirá bastante para mais ainda do conhecimento sobre o consumo de carne no mundo e os danos que ela trás: "Cowspiracy - o segredo da sustentabilidade."


Em resposta à Comissão Organizadora G

Re: Efeito dominó no planeta: o consumo de carne e seus impactos ambientais | Bárbara Ribeiro, Isabella Benini e Silva, Luiz Fernando Esteves, Paula Gomes Cordeiro

por Borgia Carrel Sedjro Alodji -

Olá !

Eu não sabia dessa informação os efeitos da carne sobre o meio ambiente . Achei que foi uma sorte grande decidir ler o trabalho de vocês ,mas sabia que a carne, mais do que qualquer outro alimento, custa caro ao planeta. Pois já tive uma vez essa discussão com meu irmão eme casa. 

Trazendo também alguns números e de maneira geral, o último relatório da FAO por exemplo , publicado em 2013, estima que a pecuária mundial foi responsável, em 2005, por 14,5% das emissões antrópicas de gases de efeito estufa, ou seja, ligadas às atividades humanas, no planeta: essa atividade emite cerca de 7 bilhões de toneladas de CO2 por ano, mais do que os Estados Unidos e a França juntos. 

A produção e processamento de alimentos para animais respondem por 41% das emissões atribuídas à pecuária; fermentação entérica (arrotos) 44%; e 10% são devidos ao armazenamento e tratamento de esterco. O restante é atribuído ao transporte da carne produzida.

É importante levar esse assunto sério para achar soluções mais cedo. 


Atenciosamente