Visão única

Título:

ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES PARÂMETROS DURANTE A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA

Autores: Rebeca Cabral Gonçalves, Rodrigo Santos de Paulo, Tcharles Augusto de Lara Fengler, Tiago Negrisoli de Oliveira
Resumo:

O trabalho teve o objetivo de descrever características no processo de fermentação alcoólica em diferentes condições. Desenvolveu-se 5 sistemas distintos com concentrações de levedura e açúcar diferentes - brix variando de 4 a 12 e pH de 3,92 a 7,35 - além de um sistema com suco de uva (300mL de suco de uva, 100mL de uma solução de açúcar (50g/100ml) e uvas em pedaços para inocular) e outro com leveduras imobilizadas (solução de sacarose (400mL à 10%) e leveduras imobilizadas). Esses sistemas foram monitorados durante 7 dias quanto a variações de massa, aparência e desprendimento de bolhas durante uma semana e foram feitas medições pH e Brix ao início e final do experimento. Assim, foi possível determinar as condições ideais para o processo fermentativo, sendo: pH inicial de 7,35 e brix de 1,8, para obter 100% de rendimento.

   
Anexos:
Área do Conhecimento: Ciências Exatas e da Terra

Campo de pesquisa ou Curso:

Engenharia Química
Instituição: UFMG - MG
Palavras-Chave:
Mesa (1): Ana Cristina Fricke Matte/Silvane Aparecida Gomes
Mesa (2): Cleyton Santana de Sousa
Mesa (3): Clodoaldo Adamczuk

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Aprovado

TF Tcharles Fengler Adicionado em terça, 23 fev 2021, 21:40 Modificado em segunda, 15 mar 2021, 17:59